中国反兴奋剂中心举办国际研讨会推广中国经验

马向菲

2019年07月17日08:43  来源:新华社
 
原标题:中国反兴奋剂中心举办国际研讨会推广中国经验

  新华社北京7月16日电(记者马向菲)中国反兴奋剂中心发起并主办的首届国际反兴奋剂工作专业研讨会16日在北京召开,中国反兴奋剂专家们在会上向来自世界各地的同行推广了开展大型综合性运动会反兴奋剂工作的经验。

  本届研讨会的主题为“综合性运动会反兴奋剂工作”,主要内容是展示和分享中国在组织实施综合性运动会过程中形成的体系、政策和运行模式,为各国反兴奋剂组织构建学习、交流、合作的平台。来自全球33个国家和地区的78位业内专家参加研讨。

  国家体育总局副局长李颖川表示,中国政府历来高度重视反兴奋剂工作,坚持对使用兴奋剂持“零容忍”态度。目前,中国正在积极推进“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系建设,构建打击兴奋剂的全方位、网络化的工作机制。中国将一如既往地继续支持世界反兴奋剂机构(WADA)在全球范围的反兴奋剂工作,并将积极响应WADA倡导,充分发挥大国的作用,为世界范围内的反兴奋剂工作贡献智慧与力量。

  WADA主席克雷格·里迪在致辞中对中国在反兴奋剂事业上做出的努力和取得的成果表示感谢。他认为,中国反兴奋剂工作是世界学习的典范,中国在综合性运动会反兴奋剂工作方面积累的诸多经验应该得到广泛推广。他还指出,目前世界反兴奋剂机构即将完成《世界反兴奋剂条例》、国际标准的修改,将在2019年11月的世界反兴奋剂大会上表决,并于2021年1月1日正式实施。

  会上,中国反兴奋剂中心代表介绍了综合性运动会的总体运行、检查、教育方面的工作经验。WADA解读了2021版《世界反兴奋剂条例》的新变化。与会人员还将在为期两天的会议中介绍2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会的反兴奋剂工作情况,并就国家反兴奋剂机构和地区反兴奋剂机构如何在综合性运动会中发挥作用、综合性运动会反兴奋剂工作难点和解决方案等进行讨论。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事