游泳世锦赛中国“梦之队”混合团体夺金刷新历史

陆睿、周欣、卢羽晨

2019年07月17日09:05  来源:新华社
 
原标题:游泳世锦赛中国“梦之队”混合团体夺金刷新历史

  新华社韩国光州7月16日电(记者陆睿、周欣、卢羽晨)2019国际泳联世界游泳锦标赛16日在韩国光州迎来第五个比赛日。世界杯冠军杨健搭档青奥会冠军林珊以416.65分的总成绩为中国队首摘世锦赛混合团体跳水金牌,为中国跳水刷新了历史。

  俄罗斯选手季莫什宁娜/纳津、美国选手卡波比安科/杨分别以总分390.05分和357.60分获得亚军和季军。

  混合团体跳水从2015年俄罗斯喀山游泳世锦赛开始成为新增项目。每支参赛队伍男女各派出一名选手,分别在3米板和10米台各完成3个动作,最后按照总成绩计算排名,因此对选手的技术全能性要求很高。

  喀山世锦赛上,中国选手陈若琳搭档谢思埸在该项目摘得铜牌,是当年世锦赛中国跳水队唯一丢金的一项。冠军由英国名将戴利与搭档加兰特里夺得。上届布达佩斯世锦赛,中国选手邱波和陈艺文双双出现失误,在混合团体决赛仅排名第六。上两届世锦赛混合团体产生的6枚金牌分别花落6个国家,是世锦赛跳水最具变数、竞争最激烈的项目之一。

  赛后杨健说,能为中国队拿下这枚曾经丢掉的金牌非常兴奋和开心。“现在还沉浸在夺冠喜悦中,这次在备战期间从技术、心理等各方面都有提高。”

  林珊也表示,拿到自己首枚世锦赛金牌格外高兴。被问到与去年青奥会夺金的心情有何不同,她笃定地说:“只要是金牌对我都很重要。”

  这是两人首次配对参加混合团体项目。杨健透露:“出战世锦赛前一个星期才知道我俩搭档,平时没有太多时间练习相互配合,有限的时间主要练习个人技术,训练之余通过生活上的交流增加默契。”

  此外,女子10米台项目,同为14岁的中国小将陈芋汐和卢为以出色的发挥分列半决赛第一第二,轻松闯入决赛,将于17日向金牌发起冲击。

  中国花游队在集体技术自选决赛以95.1543分再获一银,卫冕冠军俄罗斯队夺得世锦赛该项目十连冠。中国女子水球队在小组赛首轮战胜日本队后,第二轮比赛12:14不敌澳大利亚队,18日将在第三轮对阵劲敌意大利。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事