国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》 中国大体协与国际大体联签订媒体转播协议

2019年07月22日11:25  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、 国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》

综合影响力:★★★★★

关键词:健康中国行动

近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。(新华网)

近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

《意见》提出,要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

《意见》明确了三方面共15个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,细化上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。要加强公共卫生体系建设和人才培养,加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,加强科技、信息支撑,完善法律法规体系。要注重宣传引导,及时发布政策解读,设立健康中国行动专题网站,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

2、中国大体协与国际大体联签订媒体转播协议

综合影响力:★★★★☆

关键词:中国大体协 媒体转播

近日,国际大学生体育联合会(以下简称“国际大体联”)与中国大学生体育协会(以下简称“中国大体协”)签订媒体转播协议,未来国际大体联的世界大运会、世界大冬会、单项锦标赛等赛事将免费为中国大体协旗下视频直播平台“菁体育”提供直播和转播信号。

本届世界大运会,“菁体育”成为中国唯一的直播服务平台,这也是在海外举办的世界顶级学生体育赛事第一次在国内同步直播。“菁体育”对本届世界大运会进行了超过400小时的转播。

3、北京冬奥组委公开征集北京冬奥会特许生产商和特许零售商

综合影响力:★★★★☆

关键词:北京冬奥组委 特许生产商、零售商

近日,北京冬奥组委在其官网发布公告:公开征集北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称“北京冬奥会”)特许生产商和特许零售商。

据悉,本次公开征集面向国内征集户外用品(露营、徒步、滑雪等户外活动用品,如帐篷、睡袋、保温箱、自发热保暖用品、冰袋、户外水壶、户外多功能包等;但不包含服装服饰、鞋、伞具、专业运动器材设备、护目镜和雪镜等专业运动配件、炊具)、伞具和箱包三大产品类别的特许生产商,负责相应特许商品的开发、设计和组织生产。

北京冬奥组委同时还面向国内公开征集北京冬奥会特许零售商。

据悉,本次公开征集将按以下程序进行:北京冬奥组委在官方网站发布征集公告;应征企业在规定时间内向北京冬奥组委提交《应征人意向函》及相关资质证明;北京冬奥组委向符合条件的应征企业发放征集书,应征企业在规定时间内提交应征文件;北京冬奥组委特许经营企业征集评审组对应征企业的应征文件进行评审,并视需要对候选企业进行实地考察;最终的中选企业将与北京冬奥组委签订特许经营协议。

4、万达体育本月将登陆纳斯达克

综合影响力:★★★★☆

关键词:万达体育 纳斯达克

7月19日,万达体育即将在下周在纳斯达克敲钟的消息沸沸扬扬,而据了解,万达体育即将于7月26日登陆纳斯达克。

招股书显示,万达体育的股票代码为“WSG”,发行区间定为12美元至15美元,最高募资金额达5.75亿美元。

此次拟上市的万达体育资产主要包括三项,分别是盈方(Infront)、世界铁人公司(WEH)以及万达体育中国公司(WSC)。万达体育表示,盈方、WEH和WSC业务三者结合起来,已经是全球收入最高的体育赛事、媒体和营销平台之一。

不过,由于前几年“买买买”留下的后遗症,万达体育正急需资金“补血”,在2017年和2018年,万达体育的资产负债率均超过100%。

也有分析师对每经记者称万达体育要想继续扩大事业版图,就需要在版权和IP投资上多下功夫,这也需要资金支持。不过,一旦敲钟,对万达体育来说如何维持更稳定的业绩表现将成为新的挑战。 

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事