广西第十四届运动会火炬点燃 网络火炬同步传递

邓丽贞

2019年07月26日15:28  来源:人民网-广西频道
 
原标题:广西第十四届运动会火炬点燃 网络火炬同步传递

  启动仪式现场

  人民网百色7月26日电 (朱晓玲、严立政、实习生邓丽贞)7月26日,庆祝新中国成立70周年·广西第十四届运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式在革命老区百色市举行。

  此次火炬传递活动的主题为“传承红色基因、担当历史使命;建设壮美广西、共圆复兴梦想”。活动以火炬传递、火炬手选拔为契机,庆祝新中国成立70周年。这也是广西运动会历史上的首次火炬传递活动。

  全体人员瞻仰百色起义纪念碑

  1929年12月11日,邓小平、张云逸等老一辈革命家在百色成功领导和发动了百色起义,成立了中国工农红军第七军,创建了右江革命根据地。今年是百色起义90周年,在百色起义纪念公园进行火炬火种采集,具有重要意义。圣火采集仪式前,全体人员向百色起义纪念碑敬献花篮、瞻仰纪念碑,缅怀先烈。

  采火“圣女”正在采集圣火

  圣火采集成功

  采火“圣女”将圣火交接给“亚洲飞人”劳义

  全国U系列赛艇锦标赛优胜选手李双担任采火“圣女”,百色市体武中心的6名壮族运动员担任护火“圣女”。仪式开始后,在护火“圣女”的护送下,采火“圣女”手持采火棒,面向百色起义纪念碑采集圣火,并将圣火交接给“亚洲飞人”劳义。2010年,劳义勇夺广州亚运会男子百米冠军,实现亚运会中国男子百米金牌零的突破。退役后,劳义回到家乡任广西田径队短跑教练。

  广西体育局党组书记、局长李泽和百色市市长周异决共同点燃圣火盆

  保留火种

  紧接着,劳义将象征着广西儿女传承红色基因、担当历史使命,建设壮美广西、共圆复兴梦想的圣火传递给广西体育局党组书记、局长李泽和百色市市长周异决。李泽和周异决共同点燃圣火盆,并保留火种。

  为了深入推进全民健身活动,仪式上还启动了网络火炬传递活动。广西体育局联合人民网广西频道设计开发了网络火炬传递小程序。通过在微信搜索“广西区运会网络火炬传递”或扫描二维码,即可成为广西区运会网络火炬手,为广西体育事业助力。

  扫描二维码即可成为广西区运会网络火炬手

  点击观看:广西第十四届运动会网络火炬传递启动宣传片

  活动期间,网友每日通过可微信运动积累步数,并用步数换取火苗能量值。1000步可兑换1个火苗能量值,依次累加。此外,参与闯关答题也可以获取火苗能量值。活动结束后,火苗能量值排名前列的网友将获得惊喜大奖。

  据悉,区运会圣火将在广西14个地市进行传递,从正在打造广西“东融”枢纽门户城市的梧州出发,最后到达广西第十四届运动会的举办城市——百色。火炬传递与2019“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛同步进行,首站活动将于7月28日上午在梧州苍海新区举行。

  广西第十四届运动会于今年11月18日至30日在百色市举行。比赛项目共设22个大项、704个小项,是广西区运会有史以来规模最大的一届。本届区运会正值全运会新周期的关键年,对备战全运会、奥运会是一个绝佳的练兵机会。

  没有全民健康,就没有全面小康。本届区运会设置14个群众喜闻乐见的群众体育正式比赛项目,并创新举办“我要上自治区运动会”群众体育项目系列比赛,使区运会成为推动健康广西建设的重要平台,增强群众对体育的参与感、获得感和幸福感。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事