李琰观摩二青会短道速滑决赛

王笑笑

2019年08月02日08:44  来源:北京日报
 
原标题:李琰观摩二青会短道速滑决赛

  第二届全国青年运动会短道速滑比赛决赛昨天在河北正定开赛,来自全国14个省区市和香港特别行政区的37个参赛单位的300余名运动员展开争夺。中国滑冰协会主席李琰到场观摩,她表示,协会将推出一系列挖掘和培养滑冰后备人才的新措施。

  本次比赛为期4天。作为青运会历史上的首次短道速滑比赛,跨界选材、多路径参赛和大面积覆盖成为本次比赛的特点。李琰接受采访时说:“二青会短道速滑比赛共设36个小项,产生36个冠军,近几年通过跨界选材等措施,北冰南展和西扩已见成效,从覆盖面看,西部的新疆、陕西,南方的安徽、四川等均组队参赛,尤其值得一提的是,香港这次也组队参赛,具有特别的意义。”

  香港队主教练是前短道速滑名将孙丹丹,她曾获2002年盐湖城冬奥会女子3000米接力银牌,2014年到香港执教。多年来,孙丹丹克服了没有标准冰场和选材面窄等困难,培养出了一批优秀选手,其中多位选手有望代表中国香港参加北京2022年冬奥会。“我们的队员每次上冰都要远赴东莞,非常不方便,但队员的训练热情很高,他们已在亚锦赛等比赛中崭露头角。我对这支队伍充满信心。”孙丹丹说。

  为了激发市场力量,挖掘社会俱乐部培养人才的能力,二青会短道速滑项目除传统的体校组外,还设立了社会组比赛,北京世纪星滑冰俱乐部、吉林市李坚柔冰雪俱乐部、上海飞扬冰上运动俱乐部等均组队参赛,产生了良好的示范效应。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事