2019年第八届厦门国际武术大赛开赛

2019年08月18日11:26  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月18日电(记者王霞光)8月17日,“中联永亨杯”2019年第八届厦门国际武术大赛在集美区嘉庚体育馆开赛。

本届比赛为期5天(8月17日至21日),由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、福建省体育局、厦门市体育局、厦门市集美区人民政府主办,福建省社会体育指导中心、福建省武术运动管理中心、福建省武术协会、厦门市集美区文化和旅游局在地图中查看、厦门市武术协会承办。比赛开幕式于8月16日晚举行。

本届赛事是集美区人民政府第三次参与主办,旨在宣传推介厦门集美,推动武术全民健身,促进体育文化与旅游产业发展。本届大赛是一次参赛规模大、竞技水平好,国际化和区域化高,内涵更丰富的武术盛会,共有来自美国、俄罗斯、印度、韩国、巴西及港澳台等33个国家和地区及北京、上海、广东、四川、新疆等28个省、直辖市、自治区的463支队伍、6458名选手汇聚集美,切磋技艺,展示风采。

本届赛事注重提升以下8个方面的工作:

1、注重提升赛事规格。本届赛事是国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会第五次参与主办,做为国家级社会武术类最高规格的赛事,涵盖武术套路比赛,跆拳道比赛和武术段位考试,体现赛事的社会性、多样性与专业性。

2、注重提升赛事竞技水平。本届赛事以传统武术为主体活动,跆拳道比赛、武术段位考试为配套活动,以高奖金和多奖项吸引境内外高水平的运动员参赛,充分展示武术运动和跆拳道运动的魅力。在奖项设置方面,除设置个人金银铜奖牌比率外,在武术套路比赛方面,设置武术最大团队奖、团体名次奖、个人全能奖、武德风尚奖;在跆拳道比赛方面,设置跆拳道品势王中王奖、团体名次奖、顽强拼搏奖、体育道德风尚奖等奖项。

3、重提升赛事组织水平。规范赛事规程,按国家级赛事标准,在竞赛项目、参赛办法、竞赛办法、录取与奖励办法等做了规范,体现赛事专业化。国家体育总局武术运动管理中心和福建省社会体育指导中心分别负责组建武术套路、跆拳道比赛裁判团队,召开组委会与技术会议,组织竞赛和颁奖工作。由福建省武术协会、厦门市武术协会和厦门大学武术协会负责武术段位考试工作。竞赛期间引用国内最权威、专业的电子评分系统,保障赛事评分公平、公正,注重提升赛事的组织水平和含金量。

4、注重提升赛事国际化和区域化程度。本届赛事以“云集四海高手,汇合两岸雄风”为主题,体现海峡两岸武术交流的特色和国际化、区域化程度。近年来,厦门市武术协会充分利用与一些全国体育高等院校、境外武术机构建立组队参赛机制的优势,积极做好组队参赛工作。武术大赛搭建了国际武术交流平台,深化了两岸三地武术文化的交流和互动,体现了赛事的品牌特色。

5、注重提升开幕式组织水平。精心策划组织大赛开幕式。开幕式于8月16日晚在嘉庚体育馆举行,市体育局局长傅一民主持,福建省体育局副巡视员侯育珠,集美区人民政府副区长黄颖致辞,国家体育总局武术运动管理中心副主任张征宣布大赛开幕。仪式结束后,精心编排展演《中华武魂》、《太极生辉》、《精武门》、《群英璀灿》、《四海神韵》、《盛世欢歌》等六个精彩的武术节目。

6、注重提升赛事保障能力。加强赛事组织领导,在国家体育总局武术运动管理中心的指导下,成立2019年第八届厦门国际武术大赛组委会,由国家体育总局武术运动管理中心、福建省体育局、厦门市人民政府、厦门市体育局和集美区人民政府主要领导担任赛事组委会领导,并设立组委会办公室、竞赛部、策划执行部、宣传报道部、安全保障部、会务接待部、报名报到部和财务部等8个工作部门,明确工作职责,启动工作机制;加强安全保障工作,制定周密的安全保障方案。

7、注重提升赛事宣传推介水平。有计划分阶段做好赛事宣传推介,组织人民日报、新华社、中新社、中国体育报、中华武术杂志等中央媒体与会,并通过境内外的报纸、电视、广播、网络及中国武术协会、厦门国际武术大赛官方平台广泛宣传覆盖,广泛宣传赛事和人文集美,扩大厦门及集美的影响力。

8、重提升赛事社会效应。本届赛事得到品牌3.15全国商品调研推广中心、厦门罗汉山莲花书院、厦门大学国术与健身研究中心、厦门市跆拳道协会、中国国旅(厦门)国际旅行社有限公司、厦门海沧国际旅行社有限公司、厦门集派文化传播有限公司、厦门宝达投资管理有限公司积极协办;赛事还得到了一些商家赞助支持,中联永亨集团有限公司,成为本届赛事的冠名单位。所有这些,显示武术赛事与政府、媒体、企业强强联合,推进武术赛事、武术文化与市场的结合。

厦门国际武术大赛是一个系统工程,在主承办和协办单位以及社会各界的共同努力下,倾力将赛事办成一次搭建平台、以武会友、展示风采、共同进步的武术盛会,打造成一个具有广泛影响力的城市标志性与国际性武术品牌,提升国家武术运动整体水平,推动福建省乃至厦门市武术运动发展,发扬光大中华武术、扩大厦门及集美影响力。

(责编:李雅文、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事