国羽女单三将晋级世锦赛16强

王笑笑

2019年08月22日08:16  来源:北京日报
 
原标题:国羽女单三将晋级世锦赛16强

  北京时间昨天,一年一度的世界羽毛球锦标赛在瑞士巴塞尔继续进行。在女单角逐中,中国队“一姐”陈雨菲力克对手,继何冰娇、韩悦之后同样晋级16强。

  曾经具备集团优势的中国女子单打,在近两个奥运周期中成绩下滑,上一次世锦赛封后还要追溯到2011年。此次国羽在5个单项中,只有女单没能第一时间获得满额4个参赛资格。不过,由于前赛会冠军、西班牙名将马林因伤退赛,小将蔡炎炎得以在最后时刻递补入围。

  在国羽四姝中,陈雨菲无疑是最有希望争夺冠军的一位。在经历了成长的起伏后,本赛季,陈雨菲的表现日趋稳定,豪取包括全英公开赛在内的4站巡回赛冠军,并以全胜战绩助国羽重夺苏迪曼杯。在与世界排名前10位的选手交锋时,陈雨菲的胜率也大有提升。世锦赛前的3站比赛,陈雨菲收获一站冠军、两个四强。

  来到巴塞尔,作为4号种子首轮轮空后,陈雨菲终于在第三个比赛日迎来“首秀”。面对上一次交手时曾逆转击败过自己、世界排名第14位的泰国姑娘磋楚沃,国羽“一姐”在首局局末进入状态,以21比14取得“开门红”。次局,陈雨菲在开局落后的情况下及时调整,一度连得5分,并在局末抵御住对手的拼杀,以21比19再下一城。赛后,她喊出了“确保四强、冲击金牌”的目标。

  这是21岁的陈雨菲第三次参加世锦赛,此前她尚未晋级过决赛。从排名来看,她晋级四强的最大拦路虎将是8号种子、印度好手内维尔。而在昨天的另一场比赛中,蔡炎炎经过三局拼杀,不敌韩国选手金佳恩,无法继续承担“排雷”工作。而且,即便陈雨菲闯进半决赛,也可能遭遇2号种子、中国台北名将戴资颖。

  而在另一半区,6号种子何冰娇和13号种子韩悦已于第二个比赛日率先登场,并分别淘汰了日本选手大堀彩和高桥沙也加,将在16强战中上演“内斗”。由于刚刚重返世界第一宝座的日本名将、头号种子山口茜首轮爆冷出局,该半区的竞争形势更为开放。但无论何冰娇和韩悦谁将晋级,都极有可能在8强赛中遭遇前赛会冠军、3号种子奥原希望,半决赛的潜在对手、7号种子因达农同样是“烫手山芋”。中国女单在两个半区想打进决赛,都需要有出色的发挥。

  对此,几名中国姑娘均表现出平和的心态。“心态还挺好的,就是去拼。”昨天晋级后,陈雨菲表示自己要力争打好每一场比赛。包括头号种子山口茜出局,也未能扰乱她的心境,“她只是比较强大的对手之一,她出局了,对手还有很多。尤其下半区强手更多。”

  而身处下半区的何冰娇也强调,自己要“抱着冲击的心态”应战。去年世锦赛,她就是以这样的心态在主场拼掉了当时世界排名第一的戴资颖,“能爆冷也是因为冲击的心态比较多,这次也要抱着冲击的心态。”

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事