走出舒适区,迎接新挑战——专访中国足协副主席孙雯

2019年08月23日08:37  来源:新华社
 
原标题:走出舒适区,迎接新挑战——专访中国足协副主席孙雯

  新华社河北香河8月22日电 走出舒适区,迎接新挑战——专访中国足协副主席孙雯

  新华社记者公兵、肖世尧

  22日,女足名宿孙雯当选新一届中国足协副主席。面对新角色,孙雯在接受新华社记者专访时表示,走出舒适区,迎接新挑战。

  对于中国足协副主席这一新角色,孙雯的理解是:“首先是一个足球人,也是一个专业人士。我想对我来说应该是有非常大的挑战。从一个专业技术人士到从事一份管理工作,这样的一种转变,其实对我们每一个人来说都需要沉下心来思考,然后不断去实践,不断寻找问题,不断去改进。”

  她还表示,她愿意接受这样的挑战,走出舒适区,在贡献自己专业力量的同时,不断提升自己,然后大家一起努力,和足协共同进步。

  对于自己在足协的内部分工,孙雯坦言还需要等待下一步的统筹安排,“对我来说,我就是一个足球人,又在女足这一块。我相信在新主席的带领下,在整个团队的共同努力下,发挥自己的专业知识和力量,能够在女足这块与大家一起努力,早日实现我们重返世界一流队伍行列的目标”。

  新一届中国足协执委人数由上届的21人增至如今的35人,企业、俱乐部、地方协会、教育行业的不少代表被纳入其中。孙雯表示:“这次换届让大家看到了很大的变化,吸纳了各行各业的人士,特别是把热爱足球的人士召集到一起。从我个人来说,作为一个女足代表,作为一个专业人士代表,感到责任重大。尤其是在足球改革进入深化阶段的关键时期,能够参与到这样的工作当中,我觉得要静下心来,去思考和解读,尤其要对我们的使命有更好的理解。希望能开创新的事业和产业格局,建设一个真正开放包容兼具创新精神的体育社会组织。”

  谈及中国足协未来改革的着力点,孙雯认为:“我觉得我们的目标其实很清晰,就是怎样更好地解读50条足改方案的要求和措施,并逐步去落实。其实每一条都需要我们沉下心来,集结大家的力量。我想中国足协有自己新的定位,足球不是中国足协一家的足球,是所有热爱它的人的足球,也是所有组织包括社会力量的足球,我们需要团结所有力量。”

  中国足协工作报告里提出多项有关女足发展的具体措施,比如鼓励女足退役球员以青训为切入点,从事女足发展工作,以及完善女足国家队激励机制等。长期从事女足工作的孙雯认为,需要进行深入调研,找出女足发展的真正症结;同时要整合社会力量来帮助女足,共同建立一个非常良好的生态,只有这样,女足这棵树才会长得非常健康。

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事