未能晋级女双决赛 杜玥/李茵晖:输了比赛 赢得自信

王子江

2019年08月25日07:01  来源:新华社
 
原标题:杜玥/李茵晖:输了比赛 赢得自信

新华社巴塞尔8月24日电 杜玥/李茵晖:输了比赛 赢得自信

新华社记者王子江

以0:2不敌二号种子福岛由纪/广田彩花,杜玥和李茵晖24日没能晋级世界羽毛球锦标赛女双决赛,但这对中国小将没有任何沮丧,相反,她们从失败中收获了更大的自信。

杜玥说:“这次收获很大,遇到了奥运会冠军和很多名将,都是我们很尊重的前辈。每一次交手都是学习,虽然每次比赛都是输多赢少,但每一次都是学习为主。”

李茵晖说:“现在排名世界前八的女双组合中,我们俩是平均年龄最小的。我们一上场就全力以赴,把最好的水平发挥出来,就是对大家最大的尊重,去跟对方斗,这也是对对手最大的尊重。”

上场去“拼”,说起来容易做起来难。这次世锦赛上,除了第一场比赛外,两人第二场和第三场都是苦战三局过关。尤其前一天对奥运会冠军、日本组合松原美佐纪/高桥礼华的四分之一决赛,两人苦战126分钟,创造了开赛以来比赛时间最长的纪录,最后挽救多个赛点,以23:25、21:18、25:23险胜。

那场比赛中,李茵晖在第三局左腿抽筋,腿都打不了弯。她还不小心一拍子打在了杜玥左眼上,当天比赛结束后,杜玥的眼睛看上去依然有些红肿。半决赛后,杜玥说已经没什么大碍,但李茵晖还在自责:“猪队友,给她了一拍,昨天是流血又流汗。”

比较安静的杜玥说:“昨天晚上腿一直疼,睡不着。”

李茵晖有点大大咧咧:“一晚上没怎么睡……疼得睡不着。对今天的影响肯定是有的,但还是告诉自己当第一天的比赛来打。”

最后两人以11:21、17:21输给了对手。

女双向来是中国队的优势项目,从1996年亚特兰大到2012年伦敦,中国队连续赢得五届奥运会冠军,但里约奥运会冠军被日本选手夺走,中国队在里约连前三都没进。明年的东京奥运会,日本选手仍然是最强的对手,但两名小将自信心很强。

李茵晖说:“信心一直在,只要上场,就要顶上去。”

杜玥说:“每次碰到日本选手都很有信心,我们年轻嘛,年轻是资本,经过训练我们不断在成长,也比她们进步得快。”

杜玥今年21岁,李茵晖22,早在5年前,两人就配对参加了亚洲青年羽毛球锦标赛并获得亚军,合作了这么多年,收获的季节已经到来。相信经过世锦赛的洗礼,东京奥运会上她们能给我们带来更大的惊喜。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事