刘翠青:从来没想过盲人也能自由奔跑

张宇琪

2019年09月01日09:11  来源:新华网
 
原标题:刘翠青:从来没想过盲人也能自由奔跑

  新华社天津8月31日电(记者张宇琪)31日,广西田径运动员刘翠青以24秒39的成绩超世界纪录,获全国第十届残运会田径T11级女子200米决赛冠军。

  “是体育让我放飞自己,我平时看不到,走路都是缩手缩脚的,当跑起来的时候,领跑员就成了我的‘眼睛’,我就敢放开跑了,我从来没想过盲人也能自由奔跑。”刘翠青在颁奖结束后说。

  本届残运会,28岁的刘翠青共揽获四枚金牌。她在T11级女子100米决赛中,以11秒96超亚洲纪录的成绩获得金牌,并在T11级女子400米和T11-13级女子4x100米接力中夺金。

  当刘翠青戴上眼罩踏上跑道时,她的领跑员徐冬林总会带着她一起奔跑。两人的手用引导绳牵在一起,这样即使在黑暗中,刘翠青也能够和徐冬林以相同的摆臂与步速频率向终点奔去。

  为了有这样一份默契,刘翠青和徐冬林已经在一起磨合训练了五年。“因为我看不到,总怕前面有障碍物,开始我学习动作会比别人慢一点,而且还要克服心理上的障碍,但有领跑员的指引,我慢慢对他产生信任,就放开自己了。”刘翠青说。

  走下跑道之后,刘翠青会一直牵着徐冬林的胳膊,而徐冬林也会很细心地照顾她,耐心告诉她路上有什么障碍物。刘翠青说:“他平时在生活细节和训练上都很注意关注我,小到上下楼梯都会提醒我。”

  徐冬林为自己的搭档感到十分骄傲。“她能有这样的成绩,是天赋加努力,就算训练很苦,她也从来不会烦躁,安排的训练任务都能完成。”他说。

  刘翠青10岁时因眼疾致盲,“之前我的性格比较内向,通过体育,我的性格开朗了不少,接触的人也多了,体育让我健康、让我快乐。”刘翠青说。

  生活中的刘翠青是个爱旅游爱音乐的姑娘。“教练经常会开车带我们出去,看看祖国的山水,遇到美丽的风景,他们也会讲给我听。”刘翠青说。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事