全国第十届残运会各项工作突出残疾人“主角”地位

2019年09月02日08:50  来源:新华社
 
原标题:全国第十届残运会各项工作突出残疾人“主角”地位

  新华社天津9月1日电(记者周润健、黄江林)全国第十届残运会暨第七届特奥会1日晚落下帷幕。天津市残联党组书记、理事长,全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会副秘书长雷颖君在1日举行的闭幕前新闻发布会上表示,本届残运会各项工作在突出残疾人“主角”地位的同时,也为城市无障碍建设打开了新局面。

  雷颖君介绍说,在参加开幕式文体展演的150多名残疾人演员中,年龄最大的63岁、最小的只有8岁,绝大多数都是热爱体育的基层残疾人群众和青年学生,他们来自天津残疾人艺术团、天津小海豚合唱团、天津理工大学聋人工学院、东丽区肢残人轮椅太极队等多个基层残疾人文化体育团体。

  在参加本届运动会火炬传递的170名火炬手中,有残疾人火炬手87名,占火炬手总数的51.2%,他们由优秀残疾人运动员、残疾人体育运动教练员、优秀残疾人体育工作者、优秀残疾人工作者、残疾人自强模范等组成,选拔时面向基层,面向普通残疾人。

  “参与本届运动会开闭幕式、圣火采集、火炬传递等重要活动,成为他们展示幸福生活和健身康复成果的重要舞台。”雷颖君说。

  记者了解到,天津市以举办本届残运会为契机,着力改善残疾人民生,全市酒店、场馆、机场、车站、轨道交通等无障碍设施改造1000余处,推出了方便残疾人出行的手机APP爱心乘车程序。

  “这些实实在在的举措,为城市无障碍建设打开了新局面,平等、参与、共享和扶残助困理念上升到一个新高度,融合发展的社会环境达到新水平。特别是天津市以本届运动会为契机,在推动残疾人事业发展上取得新成效,形成了比较完善的法规政策体系,残疾人民生保障网更密更牢,残疾人公共服务体系更加健全,残疾人合法权益得到了有效维护。”中国残联体育部主任、全国第十届残运会暨第七届特奥会组委会常务副秘书长赵素京说。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事