AI“大脑”为武汉军运会“智慧”供电

冯国栋

2019年09月04日08:40  来源:新华社
 
原标题:AI“大脑”为武汉军运会“智慧”供电

新华社武汉9月3日电(记者冯国栋)第七届世界军人运动会智慧供电系统日前在武汉正式上线运行。作为我国电力科技重要创新成果,这套人工智能“大脑中枢”将为军运会35个场馆以及军运村提供比肩“奥运”标准的电力保障,今后还有望应用到更多大型赛事活动和社会生产、生活领域。

即将在武汉举行的第七届世界军人运动会既是“军人的奥林匹克”,也是“科技的奥林匹克”。很多前沿、尖端的科技在军运会有了广阔用武之地。

作为军运会重要保障部门,国网武汉供电公司一改大型体育赛事筹备靠“拼人力”的传统人海战术,转向科技要效率。

国网武汉供电公司信息通信分公司总经理李海涛说:“军运会供电是一项系统工程,涉及144座变电站,608条输配电线路,参与人员2万多名、车辆1200多台,如何实现科学调度非常关键。”

针对军运会35座赛事场馆和98家接待酒店分布“点多面广”的实际,电力部门根据军运会需求,运用电力物联网、人工智能、虚拟现实、机器人、大数据、云计算、5G通信等技术打造了一套以人工智能“大脑中枢”为核心的智慧供电系统。

“系统不仅实现了信息采集、汇总自动化,还能像人的大脑中枢一样分析、决策和指挥,实现了电力、人力的科学调配。”李海涛说。

武汉体育中心是军运会核心场馆,承担了开闭幕式以及田径、游泳、跳伞等比赛项目。在武汉体育中心直供变电站,先进的巡检机器人正在对1513个电网设备监测点进行24小时监测。

电力工人从繁重的体力劳动中解脱,坐到了电脑和大屏幕前。借助实景生成的三位虚拟模型,工人师傅可远程快速查看关键信息,参与分析、研判,及时处置系统自动发布的隐患预警。

据李海涛介绍,这套系统目前主要用于军运会“零闪动”供电保障,今后将进一步完善应用到更多生产和民生领域。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事