继续努力小伙子们 请抬头走出五棵松

扈建华

2019年09月05日08:43  来源:中国体育报
 
原标题:继续努力 小伙子们,请抬头走出五棵松

随着赵继伟三分不中,比分定格在59比72。

9月4日,2019篮球世界杯小组赛第三轮中国男篮与委内瑞拉队的比赛在北京结束,中国男篮憾负对手,无缘十六强,也失去了第一时间拿到东京奥运会资格的机会。易建联垂下了头,郭艾伦垂下了头……

小组赛前两场,中国与委内瑞拉都是一胜一负,第三场比赛对双方来说至关重要。如果中国男篮能够取胜,将成为亚洲唯一一支晋级十六强的球队,同时获得东京奥运会参赛资格。

然而,委内瑞拉队是块难啃的“硬骨头”,在两队之前的交锋中,中国男篮从未战胜过对手。2016年里约奥运会,中国队以68比72告负。

本届世界杯,委内瑞拉队保留了3年前的大部分人马,只在个别位置进行了调整,全队投篮准确、拼抢凶狠,而且经过岁月打磨,比里约时更成熟。

谁都知道这场比赛的重要性,郭艾伦赛前挥舞双臂,五棵松体育馆内18000名观众随之呐喊,为中国男篮加油鼓劲。翟晓川虽然先拔头筹,但太想打好的心态逐渐蔓延到比赛中,小伙子们越来越急躁。委内瑞拉队则通过外线不断传球创造机会,几位内线球员虽然不高,但身体强壮,拼抢积极,屡次在中国队内线的包围下抢到前场篮板。上半场结束前,赵继伟在最后时刻连续命中两记三分球,但对手很快以两记三分还以颜色,半场结束时,中国男篮以33比23落后。

下半场开场后,方硕投进三分,王哲林、赵继伟接连打成2加1,帮助中国队缩小分差,但对手的投篮依旧准确,在中国队几次想要起势的关键时刻,总能用进球回敬。

比赛进行到第四节7分31秒时,委内瑞拉队三分命中,将领先优势拉大到15分。即便如此,中国队并没放弃,每名球员都不断努力试图缩小分差,周琦甚至拼到5次犯规,但对方的罚球和投篮依然稳健,中国队最终只能接受失败。

翻开赛后技术统计,在两分球、三分球和助攻3项统计上中国队均落后对手,篮板球一项更是以28比49大幅落后,其中前场篮板10比20输了10个之多。可以说,篮板球的巨大差距是中国队输球的原因。“对方投篮我们的反应不够快,警惕性不高,对方一次起跳、连续起跳能力强,这对我们是一个挑战,我们的身材同对方相比也存在差距,身体对抗不占优势。赛前反复讲了很多,但做起来决心不够,时好时坏,这方面出了问题。”中国男篮主教练李楠赛后如是说。

“非常遗憾,之前做了很多准备,但开局进攻太紧。我们希望打到内线,但做得不好。”在总结整场比赛表现时李楠说,“下半场调整后开始投中一些三分,但篮板让对方抢了太多,想赢比赛很难。”

虽然无缘十六强,但中国男篮世界杯的征程并没有结束,小伙子们依然还要争夺东京奥运资格。

按照赛程,获得A组第三名的中国队将继续参加第二阶段比赛,他们的对手是B组第三名尼日利亚和第四名韩国。第二阶段比赛结束后,综合第一阶段的成绩,将确定17至32名的排位。如果能在该阶段比赛中取得亚洲球队最好的名次,中国男篮依然能拿到奥运入场券。

“输了球很遗憾,但没有时间后悔,一定要守住能够做到的最好的成绩,往前看,打好交叉赛。”方硕说。

小伙子们,请抬头走出五棵松,还是那句话,赢了一起狂,输了一起扛,世界杯没有结束,让我们继续努力!(转自9月5日《中国体育报》01版)

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事