第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会举行

2019年09月07日23:31  来源:人民网-体育频道
 

人民网郑州9月7日电(杨乔栋)今天下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“第十一届全国民运会”)组委会在郑州举行新闻发布会,分别就运动会筹备情况、开幕式以及民族大联欢等有关情况进行了详细说明。

在介绍赛事整体筹备情况环节时,第十一届全国民运会组委会秘书长、国家民委文化宣传司司长武翠英介绍了赛事的总体情况,第十一届全国民运会组委会副秘书长、河南省人民政府副秘书长黄东升则介绍了赛事承办地和筹备工作情况。会议由第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会副秘书长、国家民委文化宣传司副司长钟廷雄主持。在介绍开幕式时,第十一届全国民运会组委会秘书长、执行秘书长、郑州市人民政府市长王新伟介绍了相关情况。

武翠英表示,第十一届全国少数民族传统体育运动会即将拉开帷幕。“四年磨一剑”的运动会筹备工作点多线长面广。2018年12至今年8月,分次序、分类型的开展了参会人员的报名工作。全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、中国人民解放军,以及台湾少数民族组成34个代表团,共7009人的专职运动员,参加17个竞赛项目,140个竞赛小项,以及194个表演项目的比赛。

武翠英指出,运动会从开幕起,将持续举办9天,除各项赛事活动外,运动会还举办开幕式、闭幕式、民族大联欢、表演项目颁奖晚会、中国少数民族传统体育文化展等系列文化体育活动。在竞赛组织方面上,按照各民族运动员共同参赛的原则,8个集体项目由汉族和少数民族运动员组队参赛;调整比赛项目设置,突出56个民族更广泛的交往交流交融,扩大了各民族参与程度高、群众基础好的项目参赛规模,适当缩减了参与程度不高的项目;淡化金牌意识,不设金银铜牌,设一二三等奖,扩大奖励面,不搞奖牌榜,鼓励群众参与;表演项目首次增加了‘民间传统体育’选项原则,扩大了散杂居地区表演项目选项范围,为形式多样、内容丰富的民族民间传统体育搭建展示与交流的平台。在大型活动方面上,开幕式当中各代表团入场时,按照历届传统,安排30秒驻停表演。驻停表演是各地区、各民族优秀传统文化的集中展示,是全国少数民族传统体育运动会独有的特色和亮点;在赛会期间的休赛日举办民族大联欢活动,9月12日各代表团、各民族运动员开展形式多样、丰富多彩的联欢活动,旨在增进相互了解、相互学习、相互交流。

谈及第十一届全国民运会的具体意义时,黄东升表示,“举办全国民族运动会是发展全民健身事业的重要举措,是弘扬少数民族优秀文化的重要抓手,是促进各民族交往交流交融的重要平台,是加快我省经济社会发展、助力郑州国家中心城市建设的重要机遇。本届民族运动会恰逢新中国成立70周年,意义尤为重大。”

明晚,第十一届全国民运会将正式开幕。谈及开幕式,王新伟表示,开幕式将于9月8日晚20时在奥体中心举行,约4.6万人参加,其中演职人员1万人、各界观众3.6万人。本次开幕式以“中华民族一家亲,携手奋进新时代“为主题,共分3个篇章:第一章——礼赞中华,主体为藏族、维吾尔族、朝鲜族等少数民族传统音乐舞蹈,以世界非物质文化遗产《十二木卡姆》为代表,搭建了民族同庆盛会舞台;第二章——出彩河南,以黄河之水、纵横枢纽、合和太极、威武少林等河南特色元素,弘扬了中原大地源远流长的华夏历史文明,全方位展示亿万中原儿女牢记习近平总书记殷殷嘱托,快步迈向“中原更加出彩”的时代风貌;第三章——拥抱梦想,以各族同胞共同浇灌石榴树,展现56个民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,寓意“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

王新伟还指出,民族大联欢活动将于9月12日上午在郑州黄河风景名胜区举行,34个代表团、一万多名运动员将齐聚黄河岸边、炎黄二帝巨塑下,举办兼具中原特色、融合民族风情的文艺活动。

此外,今天上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会收火仪式在郑州圆满举行。据了解,今年5月8日,本届民运会火种采集在郑州登封观星台举行,网上接力历时121天、历经1000多万次;实地火炬传递从9月7日早上8点开始,由123名火炬手传递,火炬手由56位民族代表、67名各界代表组成。

 

 

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事