北京冬奥组委专职副主席韩子荣:吉祥物展现时代新风貌

2019年09月18日09:20  来源:新华社
 
原标题:北京冬奥组委专职副主席韩子荣:吉祥物展现时代新风貌

新华社北京9月17日电

新华社记者姬烨 汪涌 苏斌

17日,在首钢冰球馆,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”揭开面纱。

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,北京冬奥会和冬残奥会通过吉祥物的发布,向世界展示新时代中国的精神风貌、发展成果和中华文化独特魅力,展现中国广大民众对冰雪运动的热爱和对冬奥会冬残奥会的期待,表达中国推动世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体的美好愿景。

为了让更多孩子了解冬奥、爱上冬奥,北京冬奥组委联合教育部在全国中小学中开展了为期两个月的“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,利用官方网站和官方微信公众号吉祥物征集专栏、美术课和主题班会等形式,动员中小学生参与吉祥物创作。据统计,全国40000多所中小学、1500多万名中小学生参与了该活动。

韩子荣表示,这次吉祥物的征集,一方面是面向专业院校的专业设计人士,另一方面是面向全国中小学生开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。

“最后入选的10件作品中,有小学生的作品,特别体现出小学生新颖的创意。最后呈现的这两个吉祥物,体现出的一些元素,也借鉴了孩子们好的意见和建议。孩子们对吉祥物的创意呈现,做出了贡献,要感谢我们的孩子们。”韩子荣说。

她还表示,孩子们通过设计吉祥物,来了解冬奥会的知识,了解北京冬奥会和冬残奥会的相关知识,了解奥运精神,同时也激发了他们的爱国热情,意义非凡。

韩子荣介绍说,在吉祥物的修改过程中,不仅请专家、评委对吉祥物提出修改意见和建议,还进行了广泛的社会评议和网络调查。“我们专门去了一个小学,选了几组吉祥物的图案,让孩子们‘盲选’,进行喜爱度测评。孩子们完全凭着自己的喜好去选,最终的吉祥物是孩子们最喜欢的。”

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事