环中国赛中国选手首次黄衫加身 雅安蒙顶山赛段吕先景登顶

2019年09月22日09:52  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月22日电 9月21日,2019第十届环中国国际公路自行车赛在转场一天后来到四川雅安名山区。在雅安蒙顶山至美茶园绿道-蒙顶山点对点赛的争夺当中,中国恒翔洲际队的山路高手吕先景凭借赛段第二的表现,如愿穿上黄衫,成为环中国赛事首位总成绩登顶的中国选手,同时持续保有最佳大中华白衫,这也让他成为环中国第二阶段总冠军的有力争夺者。

颁奖仪式

该赛段全长104.7公里,50.4公里处设有一个冲刺点,作为2019环中国赛事的皇后赛段,本赛段设置了本届难度最大的爬坡点,15公里处有一个3级爬坡点,77公里处设有一个4级爬坡点,104.7公里,也就是终点处设有一个1级爬坡点。可以想见,本赛段过后对于各色领骑衫都将产生较大影响。

比赛于上午十点发枪,起点后15公里的爬坡点设置让突围车手早早脱离主集团的控制。宁夏体彩洲际队的奥莱斯克桑德·波利沃达,白俄罗斯明斯克洲际队的瓦西里·斯特罗库与南非Pro洲际队的罗韩·杜普罗伊领先大团约1分钟的时间,波利沃达拿到3级爬坡点和4级爬坡点。中国恒翔洲际队的爬山高手吕先景将本赛段作为争标重点,他一直骑行在大团之中争夺机会。最后10公里,吕先景和队友张政领骑大集团追回突围小组。终点前5公里,白俄罗斯明斯克洲际队派出罗曼·麦肯试探,带出最后的15人进攻集团,黄衫莱古古在第三位,身后是吕先景。终点设在海拔1167米左右、坡度超过7%、长达9公里的爬坡路段,吕先景在最后3公里开始进攻,2017年赛事总冠军凯文·里维拉紧紧跟上,在最后一个弯道,凯文·里维拉突然冲刺,吕先景紧随其后,两人分享了赛段冠亚军。第三位通过终点的是布尔戈斯车手帕里斯奈维·费尔南德斯。

比赛现场

正如吕先景在此前表示的,他期待利用第三赛段争取个人总成绩黄衫,而凭借在这一皇后赛段的争夺,吕先景如愿穿上黄衫,并持续保有大中华最佳白衫。赛段冠军凯文·里维拉获得爬坡圆点衫,蓝衫依然属于本法托。

9月22日,赛事将进行最后一个赛段雅安蒙顶山茶马古城绕圈赛91.2公里的争夺。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事