除了朱婷还有袁心玥 中国女排找到“王炸”组合

邓涵予

2019年09月23日08:17  来源:新京报
 
原标题:除了朱婷还有袁心玥,中国女排找到“王炸”组合

中国女排23日逆转战胜老牌劲旅巴西队,收获世界杯6连胜。除了郎平的神机妙算,中国女排能够逆转还得益于球员个体的突出表现。本场比赛,朱婷和袁心玥合力贡献52分,是球队取胜的保障。

前6轮出战5次,朱婷有4场比赛得分上20。此役在巴西队的重点拦防下,朱婷依然得到26分,进攻成功率达到50%。中国队一共进攻152次,朱婷一个人就包揽50次,占全队的1/3。决胜局,朱婷6次进攻得到3分,这3分都是强攻得分。

赛后统计,袁心玥和朱婷得到全场并列最高的26分。

面对巴西队加比等人的强攻,朱婷在防守端也贡献良多。全场比赛,她承担了21个一传,到位率达到28.57%,这对一个前排高大球员来说十分难得。尤其在决胜局中段,面对巴西队连续几次追发,朱婷的一传全部到位。此外,她还是全队接发次数第二多的队员。

赛后朱婷只用“中规中矩”评价自己的表现,但她给队友袁心玥的评价却是“完美”。

前几场比赛,担任副攻的袁心玥一直是朱婷的“陪衬”。但在今天这场硬仗中,她砍下26分,与朱婷并列成为本场比赛的得分王。值得一提的是,她成为自1999年每球得分制实行以来,中国女排在世界大赛上单场得分最高的副攻。

在今年世界联赛香港站对意大利队的比赛中,袁心玥就有过“20+”的表现,是朱婷之后全队得分第二多的球员。近几年,中国女排以朱婷为主展开进攻,副攻并不是重点,但袁心玥凭借一股巧劲儿在球队进攻端占据了一席之地。本场比赛,她的作用与朱婷不相上下。

巴西队的网上实力不俗,在朱婷、李盈莹双主攻的强硬打法很难突破对手防线时,袁心玥很多次进攻都打得很巧妙,抓球、吊球让对手防不胜防。第一局和决胜局末段,中国队正是凭借袁心玥的几次短平快进攻笑到了最后。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事