“短大队”将举行直通赛选拔“中国席位”

2019年09月25日14:01  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月25日电(记者 季芳)这几年,“直通赛”成为很多国家队选拔人才的重要方式,在北京冬奥会“固点之年”重新集结的速度滑冰和短道速滑国家队(简称“短大队”)也将于新赛季首次引入该形式。据了解,10月上旬,短大队将举办2019-2020赛季国际比赛选拔赛,以选拔出参加本赛季世界锦标赛、世界杯赛、冬青奥会等各项国际比赛的运动员。

按照计划,短道速滑队选拔赛将于10月5日-6日、8日-9日在首钢体育园进行两轮比赛,男女全能积分名列前茅的国家队运动员和部分青少年运动员,将分别获得参加不同档次国际比赛的“直通资格”和“备选资格”。

速度滑冰队选拔赛将于10月10日-12日在新落成的中车二七冰雪运动科训基地举行,将按照我国运动员上赛季获得席位数额的多少,分别产生参加成年组、新成年组(U19-U23)和青年组各项国际比赛的人选。

“直通赛的目的在于真正选拔出意志品质、思想作风和竞技实力都过硬的运动员代表国家参加世界比赛,进而在世界比赛中锤炼出最优秀的运动员参加北京冬奥会,”冬运中心常务副主任丁东说。鉴于冬奥会的参赛运动员席位的产生路径和夏奥会相似,主要是“国家席位”,即不管一个国家有多少运动员获得某个项目的参赛资格,选派哪些运动员参赛由各国奥委会及单项协会决定。因此,冬运中心计划通过组织各个项目一系列高水平选拔赛的方式,力求以公开、公平、公正的方式选拔出最优秀的运动员,最终实现北京冬奥会“全项目参赛”、“高水平参赛”的目的。短大队的这次直通国际比赛选拔赛,则是“中国席位”选拔计划的首次尝试。

此次选拔赛是由王濛担任教练组长的短大队在新赛季的全新亮相。过去几个月,先后进入国家队大名单的运动员多达200人。王濛表示,这次直通赛有很多看点,对老将和新秀来说,都是一次难得的锻炼机会。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事