这版中国女排邮票,值得珍藏

“人民日报体育”微信公众号 郑轶 李硕 孙龙飞

2019年09月29日08:50  来源:人民网-体育频道
 

9月28日,在日本举行的2019年女排世界杯比赛中,中国女排3∶0战胜塞尔维亚女排,以十连胜提前一轮锁定冠军!

这也是自1981年以来,中国女排夺得的第十个世界冠军!

38年前,在日本大阪,中国女排主教练袁伟民字字铿锵:“我们代表的是中华民族,祖国人民要我们拼,要我们搏!目标只有一个——全胜!”

那一年女排世界杯,中国姑娘第一次捧起冠军奖杯,向世界大声宣告:中国是行的!

当时的人民日报发表评论员文章《学习女排 振兴中华》,文中说到:“如果用中国女排的这种精神去搞现代化建设,何愁现代化不能实现?”

38年后的今天,也是在日本大阪,中国女排提前一轮卫冕世界杯冠军。十全十美第十冠,这是献给祖国母亲的生日礼物。

“每一次参加比赛,我们的目标都是——升国旗,奏国歌!”曾冲上热搜的“郎平这六个字火了”,又一次成真。

世界冠军有很多,但中国女排只有一个。沸腾了几代人的热血,留下永不磨灭的记忆,总能让我们热泪盈眶。

绝地反击、惊天逆转、重返巅峰……中国女排一次次将“不可能”变成“可能”。

郎平曾在人民日报撰文写到:只有具备这种为梦想而努力拼搏的精神,才能在各自的领域里取得成就。当年,中国女排就是用这种精神,托举起世界冠军的梦想;今天,无数的个人、集体,乃至国家民族的梦想汇聚成了“中国梦”,虽然时代不同了,但奋斗精神永不过时,她是到达梦想彼岸的诺亚方舟。

“女排精神”历久弥新,她们无愧于“为国著功成”!

金牌映照往日的荣光

胜利开启崭新的梦想

中国女排

我们为你自豪!

(责编:张帆、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事