田径世锦赛传捷报 中国男女子接力获东京奥运资格

周婉琪

2019年10月06日08:23  来源:广州日报
 
原标题:中国男女子接力 获东京奥运资格

  广州日报讯 (全媒体记者 周婉琪) 北京时间昨日,多哈田径世锦赛男女4×100接力预赛,苏炳添、谢震业领衔的中国男队跑出37.79秒创全国纪录顺利晋级;中国女队则跑出42.36秒创亚洲第三的好成绩,并时隔22年再进世锦赛决赛,他们双双斩获东京奥运资格,同时这也是中国男、女队历史首次同时跻身世锦赛决赛。

  中国男子接力队在上届世锦赛获得第4名。本届世锦赛,中国男队当中,苏炳添和谢震业都有伤在身,昨天预赛前,梁劲生又不幸崴脚受伤遗憾退出,但苏炳添、许周政、吴智强、谢震业的全新组合在第9道取得佳绩。对此,苏炳添表示:“预赛在整个交接棒过程都比较保守的情况下还能打破里约奥运的纪录确实很出乎意料。培养新队员为主的阵容,压力还是非常大的,但我们却打开了37.80秒的大关。拿到奥运资格后,我们就能用更冒险的方式在决赛中争取好成绩了,其实,我也是第一次跑第一棒的新手,但老队员应该更勇敢,带领队友接受挑战。”

  除接力外,韦永丽、葛曼棋、梁小静三人全部杀入本届世锦赛100米半决赛,同样创造了历史,韦永丽表示:“我们女子接力迎来了黄金时期,阵容非常好,发挥都很稳定。”事实上,梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋这个阵容曾在9月柏林挑战赛跑出了42.31秒。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事