旗手王治郅:展现中国军人作风

王东

2019年10月19日15:12  来源:光明日报
 

18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心举行,八一男篮主教练、中国男篮前国手王治郅作为旗手带领中国代表团压轴入场。

今年42岁,有着28年军龄的王治郅,此前曾经作为八一队的旗手出现在2013年的全运会上,“全运会上,解放军代表团是第一个入场。作为旗手确实让人感觉很骄傲。这次我们中国队作为东道主,是最后一个入场,两次的感觉确实不一样。”开幕式前,王治郅在接受执委会官方新闻团队记者的采访时如是说。

14岁就进入八一青年男篮的王治郅,从球员、助理教练到主教练,始终没有离开过八一男篮。此次,八一男篮代表中国出战,主教练王治郅表示要打出血性,展现中国军人的作风。“军运会是国际重大赛事,四年一届,对成绩有要求,但我们还是要轻装上阵,努力打好每场比赛。还是八一男篮以前的那几条要求,积极出技术,积极出战术,积极出作风,只要有积极性就有一切,希望能把精气神打出来,打出血性。”王治郅面对采访时表示。

谈及八一篮球队,王治郅说,八一队是一支比较特殊的球队,它很早就成立了。这么多年也经历过很多改革,但不变的是一代代运动员和教练对于胜利的渴望,对这个队的传承。“我们有时候技不如人,但我们可以用拼搏、过硬的作风,或者一种不服输的劲头去跟对手抗衡,或者说用我们的积极性来弥补一些弱势或者短板。”他说。

王治郅表示,他对年轻球员们讲,到场上就要争取胜利,因为比赛没有平局,只有胜或负。想获得胜利,赢得别人的尊重,首先就要有本事。“但是这个本事就靠平时日常训练的积累。如果你没有本事,你不会赢得别人的尊重。这就是体育比赛。”王治郅说。

本届军运会上,八一男篮阵容强大,除了郭昊文、雷蒙、付豪、阿尔斯兰等CBA球员外,还有国手王哲林。10月19日,八一男篮首战将对阵蒙古男篮。之后,他们将和美国队、刚果队、卡塔尔队等队交手。

(责编:马翼、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事