第15届世界武术锦标赛在沪开幕

2019年10月20日10:36  来源:人民网-体育频道
 

人民网上海10月20日电(记者王霞光)10月19日晚,为期4天的第15届世界武术锦标赛在上海东方体育中心开幕。来自102个国家和地区的1100多名运动员、教练员和裁判员与会。本次比赛分为套路和散打,套路比赛包括男子、女子共26个项目,散打比赛包括男子、女子共18个项目。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强宣布第十五届世界武术锦标赛开幕。国家体育总局局长苟仲文,国际奥委会副主席、国际武术联合会主席于再清,上海市委副书记、市长应勇分别致辞。国家体育总局副局长李建明,上海市领导诸葛宇杰出席,陈群主持开幕式。

苟仲文在开幕式致辞中表示,希望通过本次武术世锦赛,增进彼此了解与友谊,共享中华民族优秀历史文化,感受现代中国的生机活力,预祝运动员取得佳绩,预祝本次赛事圆满成功。在当天举行的国际武联代表大会上,国家体育总局局长苟仲文当选为新一届国际武联主席。

国际武联秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平,国际武联形象大使、著名武术明星李连杰等也出席了开幕式。

本次比赛的开幕式演出由《大道持中》《人天和合》《厚德载物》《世界大同》四个篇章组成。中国武术名家、武术运动员、武术少年以及中外武术演员等相继登场,以行云流水、刚柔并济的表演,全面表达了武术源于中国、属于世界的主题。

由国际武术联合会主办的世界武术锦标赛是武术领域最高级别的国际赛事。该项赛事于1991年首次举办,之后每两年举办一次,包括套路和散打两个大项。随着武术运动在世界范围内不断推广和发展,武术世锦赛的参赛国家和地区以及选手数量持续增长。

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事