卢嫔嫔破女子个人全能障碍跑世界纪录夺冠 “卢”愿以偿

宋子洵

2019年10月21日08:40  来源:解放军报
 
原标题:卢愿以偿

  “破纪录了!”在现场观众热烈的欢呼声中,参加女子个人全能障碍跑项目的中国队员卢嫔嫔冲过终点,扑到了主教练李春梅的怀里。时间定格在2分10秒09,打破了世界纪录。

  根据赛制规定,今日的军事五项比赛中不产生奖牌,奖牌在五项比赛都结束之后产生,但尘封了十余年的纪录被打破,还是让卢嫔嫔,这个23岁的山东女孩露出了运动员胜利之后特有的笑容。一旁的李春梅教练也松了口气,“她是最让我担心的选手了,很有天赋,但也很容易控制不住自己。”

  “控制”二字,卢嫔嫔这两年来一直在和它较量。

  自打进入军事五项队的那一刻起。李春梅就知道,眼前这个身材瘦溜的女孩在障碍跑上有着得天独厚的优势,“她弹跳特别好,灵活性也很棒,这在女队员里是极其罕见的,特别适合障碍跑项目。”卢嫔嫔自己也知道自己的优势,“破纪录”这样的话被她天天挂在嘴边,她总是说要向男队的潘玉程学习,要打破女子该项目的世界纪录。

  2015年入队,2017年就获得了参加军事五项世锦赛的资格,对于卢嫔嫔来说,机会来的很快。比赛中,卢嫔嫔跑出了2分14秒的成绩,与纪录失之交臂。

  2018年,卢嫔嫔更是铆足了劲儿,誓要把纪录收入囊中。可是由于前半程发力太猛,导致后半程体力不足,她在异向平衡木上掉了下来,再次与世界纪录擦肩而过。

  世界纪录仿佛成了卢嫔嫔的心魔,想要,却总是得不到,不甘心的情绪充斥着她的内心。

  “你不要总是想着破纪录,跑好每一个障碍就行。”赛后,李春梅教练这样对她说。

  不知不觉间,卢嫔嫔不再把破纪录的话挂在嘴边。虽然嘴上不说,但她对于目标的渴望却一点没有减少。在几次摸底测试中,卢嫔嫔曾多次跑进2分13秒以内,破世界纪录触手可及。

  转眼,到了第七届世界军人运动会的赛场。10月的江城依然有些炎热,卢嫔嫔热身时面无表情,通过检录处后还来了几个加速冲刺,做了几组高抬腿,努力调动自己的状态,仿佛一座即将喷发的火山。

  站上起点,和她同组的是中国选手王堂林。出发!伴随着比赛现场律动的音乐,卢嫔嫔冲了出去,稳健地通过一个又一个障碍物。

  场外,李春梅教练在一旁用秒表掐算着时间。赛程过半,秒表上显示的时间是58秒。“要破纪录!冲啊,58秒!”李春梅拼命地向赛场里的卢嫔嫔喊着。

  很快,卢嫔嫔来到了一年前曾经失手的障碍物——异向平衡木。教练和队友们的心都提到了嗓子眼儿。一步、两步……卢嫔嫔每一步都稳稳地踩在平衡木上。

  冲过终点,成功圆梦!“今天我的状态很棒,现场的观众也十分给力!”终点线上,手握新的世界纪录,卢嫔嫔笑容满面。

  控制自己身体的前提,先要控制好自己的情绪和内心。

  突破自我之后,卢嫔嫔收获了自己人生中十分重要的一刻。

  上午结束比赛后,军事五项队的姑娘们立刻投入到下一项游泳比赛的准备中。“比赛不止这一项,笑到最后才能笑得最好。”卢嫔嫔的目标显然不仅仅是打破世界纪录。

  据悉,在下午的男子个人全能障碍跑项目中,中国队队员潘玉程以2分09秒05的成绩,刷新了他在2014年创造的世界纪录。

  (本报武汉10月20日电)

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事