军运会军事五项赛场捷报频传 张政追平障碍游泳世界纪录

2019年10月21日19:04  来源:人民网-体育频道
 

人民网武汉10月21日电(记者胡雪蓉)23秒8!今天,在第七届世界军人运动会军事五项男子个人全能障碍游泳比赛中,中国选手张政以23秒8的成绩夺得第一名,并追平世界纪录。

军事五项是军事五项世界锦标赛和世界军运会特定运动项目之一,也是最惊险、最艰苦、最具挑战性的军事体育竞技项目。本届军运会军事五项共设男女个人、团体和障碍接力6枚金牌,比赛包括步枪射击、500米障碍跑、50米障碍游泳、投弹、男子8公里(女子4公里)越野跑等5个项目。来自中国、俄罗斯、意大利、伊朗、智利、瑞典等30个国家182名运动员参赛,中国在该项目上派出5名男运动员及4名女运动员参赛。

成立于1980年的八一军事五项队成绩显赫,先后有400多人次征战国际军体赛场,夺得100多个世界冠军,60多人次打破世界纪录,男队、女队更是先后勇夺“十八连冠”。

在今天上午进行的军事五项男子全能障碍游泳比赛中,最后一个出场的中国选手张政表现出色,最终以23秒8力压群雄,并且追平了世界纪录。这是继昨天潘玉程、卢嫔嫔分别打破军事五项500米障碍跑男、女世界纪录后,中国选手再次从军事五项赛场上传来捷报。

“这个项目是我的强项,今天发挥了正常水平,完全没有压力,我感到非常满意。”赛后,张政总结道,“说实话我也没想到能追平世界纪录,现场的观众非常热情,我的家人也来了,这都给了我很大鼓舞。”

谈到张政今天的表现,八一军事五项队副队长兼男子组主教练赵敏表示非常满意。“我为我们的队员感到十分地自豪。这项世界纪录已经保持十几年了,今天张政是追平了纪录,下次争取打破!”

作为英雄之师,本届军运会八一军事五项队的目标无疑就是夺冠。接下来的比赛,张政表示自己会继续发挥出应有水平。“我们队伍的目标是金牌,后面比赛还有投弹和越野跑。我也会放平心态,做好自己,争取更好的成绩。”

在射击、障碍跑和障碍游泳三项比赛结束后,中国男、女队双双排名第一。但对于军事五项来说,投弹项目可以说是成绩的分水岭。在赵敏看来,接下来的比赛队员们丝毫不能掉以轻心。“投弹偶然性非常大,往往运动员在前面几项发挥地很好,但投弹会出现意外情况。”在下午进行的投弹女子比赛中,中国选手管超楠发挥出色,“心态放轻松”也是她认为能够取得好成绩的关键。

明天,军运会军事五项投弹项目将继续展开角逐,23日则进行越野跑比赛,届时军事五项男女个人、团体4枚金牌将全部产生。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事