海军五项比赛,中国队包揽男女个人和男女团体四枚金牌

赖文湧

2019年10月26日09:48  来源:解放军报
 
原标题:“最强水兵”

  世界军人运动会不同于奥运会、亚运会的地方在于,有一些平时难得一见却又非常有趣的军事特色项目,“海军五项”就是其中之一。

  这两天,不少观众带着强烈的好奇心,来到海军工程大学木兰湖校区,观看海军五项比赛。比赛军味十足、惊险刺激,让大家直呼过瘾。

  当然,最为自豪的,莫过于能在如此激烈的赛场上,见证中国军体健儿站上最高领奖台,升国旗、奏国歌。25日,经过障碍跑、救生游泳、航海技术、实用游泳、两栖越野等五个项目的比拼,海军五项队包揽了海军五项男女个人、男女团体4枚金牌。其中,郭子愿、张娜分别加冕海军五项男女个人冠军。

  海军五项,是继军事五项、空军五项之后的第三个全能型军事特色竞技项目。源于1949年意大利为建立海军军官体能适应性标准而引入的一个训练方案。

  本届军运会海军五项新增障碍接力项目,共设有男女个人、男女团体和男女障碍接力6枚金牌。2015年,我军正式组建海军五项队,一批海军陆战队队员和游泳运动员被选拔入队。

  这次比赛,海军五项队派出张娜、李顺、谢荣华三位女选手和郭子愿、杨锦、程奉瑄、叶任堂、魏亚东五位男选手参赛,年纪最大的是1993年出生的郭子愿,最小的程奉瑄生于2000年。这也是这支年轻的队伍在世界军人运动会上的首秀。

  “队伍虽然年轻,但战斗力十足!”海军五项队副队长谭志宏说,这个5男3女的“最强水兵军团”,首次在军运会中的亮相可圈可点。

  此言非虚。在23日举行的女子障碍跑和救生游泳两项比赛中,张娜、李顺、谢荣华就凭借出色的发挥,暂列积分榜前三名。

  海军五项障碍跑赛道上的障碍物相比普通障碍赛更多样、更复杂。如果之前的军事五项障碍跑可以风趣地比喻为“智勇大冲关”的话,那么海军五项障碍跑,可谓“智勇大冲关”的升级版。

  而最具挑战性的,当属绕柱跑。选手在完成6次360度的绕柱跑后,在强烈的眩晕状态下,需要马上进行手榴弹投准。教练冯宇介绍说:“这项比赛非常具有观赏性,运动员需要在高速行进的状态下完成各种动作,既需要体能,也需要技巧。”

  24日上午进行的航海技术比赛中,海军五项队依旧实力不俗,男女队均包揽前三名。

  “航海技术比赛是从海军作战演变而来的运动,充分体现海军的‘看家本领’,攀爬桅杆、收缆撇缆、船只机动、水上作业,都是海军官兵所需掌握的基本技能,实战性非常强,观赏性很高。”领队郭进宏介绍说。

  有强项,也有短板。海军五项救生游泳和实用游泳比赛,外国选手高手云集,8名中国选手只有张娜一人挤进前三。

  “海军五项不仅要求参赛队员身体素质过硬,还需要每一名队员都是全能选手,游泳确实不是大家的强项。”副队长谭志宏说,8名队员大部分是来自海军陆战队的基层官兵,入队前缺乏科学系统的训练,有人连游泳都需要从头开始学起。“但这帮年轻人很能吃苦,很有军人的血性。”

  采访中记者发现,每名队员身上都有着大大小小的伤疤。可他们却说:“每一块伤疤,都是努力的印记,每一次流血,都是不断超越自我的见证。”这4枚沉甸甸的金牌,也是对他们努力的最好回报。

  “我们代表的是中国军人,无论遇到怎样的困难,即便磨掉几层皮,也要为军人的荣誉而战。”走下赛场的队员们,已经摩拳擦掌,准备向最后的2枚障碍接力赛金牌发起冲击。

 

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事