2019人民唐球中国巡回赛北京站隆重举行

2019年11月11日15:00  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月11日电 11月9日-10日,2019人民唐球中国巡回赛首站——北京站的比赛在北京香山唐球场隆重举行。17支队伍参加北京站的比拼,最终,北京四队、北京二队斩获前两名,他们将组成“北京市唐球代表队”参加于12月27日-30日在云南西双版纳景洪市举办的全国总决赛。

获奖队员合影

本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心指导,人民网人民体育、唐球体育世界联合会共同主办,北京德隆香山唐球场承办,全国唐球体育赛事运营管理中心运营,雅居乐集团控股有限公司为赛事首席合作伙伴。2019人民唐球中国巡回赛将在北京、杭州、上海、广州、深圳、昆明、成都7个城市举行,并在四川旅游学院设立高校站,共角逐出7个城市队和1支高校队进行全国总决赛。

以赛为媒 凸显社交属性

“我们这支队伍是师生组合,大学本科毕业后,我们约定每个月打一次球,现在有了这么好的比赛,当然要来参与一下”,来自中国农业科学院的研究生徐远说道。以球会友,是大多数选手参加比赛的诉求之一。

8岁的李涵宇也是此次比赛的参赛选手之一,“我是和爸爸一起来参加比赛的”,小涵宇用手扶了扶帽子,“我每周都会打两次球,这次能和爸爸一起参赛很开心,这是属于我们两个人的时间”。放球、站稳、瞄准、挥杆,小涵宇打的有模有样。据了解,与李涵宇父子组队的是一对母女,越来越多的家庭参与到唐球运动中,共享美妙亲子时光。

比赛现场

“让唐球成为人民群众喜闻乐见的体育运动是发展唐球运动的初衷”,唐球体育世界联合会主席李树伟坦言。唐球运动是一项新兴的社会体育项目,具有消费成本低、运动量适中、趣味性与竞技性相结合的特点,适合大众轻松参与。“为了吸纳更多爱好者,我们将比赛分为周六、周日两场,选手们可根据自己的时间参加任意一场,共享唐球运动的魅力”。

传承文化 助力产业升级

唐球源于唐代的捶丸运动,是基于中国传统文化底蕴,通过规则重塑,打造出的一种新时代的大众体育运动,并获得了国家发明专利。唐球传承了捶丸运动“以和为贵”“谦和礼让”“信守承诺”的儒家精神,具有鲜明的中国特色。

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯表示,将唐代捶丸运动融合现代国际规则推陈出新,发展成为新时代下的唐球体育运动,是文化自信的一种体现,也为全民健身运动的广泛开展提供了一个新的抓手。“以人民为中心,打造属于人民的赛事,是人民体育参与到这项运动的初衷。今年,我们将举办八个分站赛和一场全国总决赛,以唐球赛事为载体,促进体育消费,开创唐球产业发展新模式”。

朱凯致辞

赛事带来人气,人气转为效益。唐球运动主要依托练习场升级改造的唐球场馆展开,唐球比赛的广泛开展,将为唐球场馆带来人气,进一步刺激体育消费。同时,唐球场馆是一种创新型城市综合体,可以与体育、文化、旅游、教育、地产、传媒等众多产业相融合,实现由点到线、由线及面的全方位发力,成为未来城市经济发展新动能。

以赛促学 培养后备人才

北京站的比赛还在青少年唐球运动的教育培训上进行了新的尝试。赛事组委会与相关高尔夫教育培训中心进行合作,在正式比赛结束后,邀请20多名学院的青少年学生参与到唐球体验活动,并专门为他们组织了别开生面的唐球体育比赛,小朋友们兴趣盎然,意犹未尽。

“唐球比赛让练习场简单枯燥的练习变得更加有趣”,北京德隆香山唐球场馆总经理安良说道。有趣,是青少年参与一项体育运动最大的动力。“唐球运动不光对孩子来说比较有意思,对参与体育公选课的在校大学生来说也是一项很好的运动,”北京农学院教师常海林称,“下次比赛要把我在校授课的学生们也一起带过来(参赛),让大家在比赛中学习、交流,用比赛督促他们更好的练习”。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事