北控创队史最佳开局 马布里用防守奠定球队风格

刘晨

2019年11月15日08:33  来源:新京报
 
原标题:北控创队史最佳开局,马布里用防守奠定球队风格

  4胜1负,马布里率新北控起航。新京报记者 吴江 摄

  北控男篮14日晚主场107比104战胜浙江稠州队,常规赛前5轮取得4胜,创下队史最佳开局。出色的战绩背后,主教练马布里确立了球队立足防守的风格,让手中“每一张牌”都发挥价值。对他和北控来说,真正的考验将从接下来的第6轮开始。

  防守体系初步建立

  昨晚常规赛第5轮全部结束,除了新疆队保持全胜,北控与卫冕冠军广东队和同城的北京首钢队都以4胜1负处在第二集团,正如他们提出的口号,北控成了本赛季“北京篮球新势力”,让外界眼前一亮。

  好成绩的取得与马布里强调防守密不可分。本赛季前5场,北控场均失分103.8分,而上赛季这一数据高达118.2。两相比较,现在的北控无疑焕然一新。

  昨晚,北控前3节很好地限制了浙江队邓蒙和吴前两个外线攻击点,两人得分都只有个位数;而第4节被追分,也是因为这两个点突然爆发。北控之所以能在主场拿到3连胜,与老马最后暂停时强调防守关系密切。

  “我们在最后几个防守回合里做得非常好,充分把整体性体现出来,也注意保护好防守篮板,这是我们最后赢下比赛的重要原因。”孙悦说。

  孙悦末节发挥出色。新京报记者 吴江 摄

  知人善任才尽其用

  上任后,马布里组建了全新的北控男篮,在球队新体系下找到了适合的球员,并将他们的战斗力发挥到最大化。

  弗格和桑尼两名外援已经很好地融入球队,并扮演起重要角色。马布里在球员时期已经习惯了在比赛要劲的节点把球队扛在肩上,他希望队中小外援也具备这样的能力。

  从前5场看,场均32.8分、8.6个篮板和6.4次助攻的弗格得到了教练认可。昨晚之战,浙江队始终紧咬比分,第一个站出来稳定军心的正是弗格,为王子瑞和孙悦联手杀死比赛打下基础。场均18.6分和11.4个篮板的桑尼,基本每场打满36分钟(亚外适用末节单外援),攻防两端都承担起了重要职责。

  国内球员方面,孙悦不仅多次扮演“关键先生”,场下也不负老马重托,发挥了传帮带作用,将经验无私分享给年轻球员。“我在平时训练和比赛的时候会讲很多,这样他们会更感同身受,也会更快接受。”孙悦说。

  被称为“最强状元”的王少杰,新秀赛季就有场均26分钟的出场时间,可以贡献9.4分、3.4个篮板和1.2次盖帽。马布里多次称赞其是国家队“苗子”,正是看到了这位年轻人的天赋,他才对王少杰赋予重任,给予他在职业赛场上充分历练的机会。

  弗格成为北控头号得分手。新京报记者 吴江 摄

  后6轮迎来真考验

  对马布里和北控来说,新赛季的“蜜月期”能否延续,还要看从本周日开始的后6轮表现如何。

  第6轮,北控队将主场对阵浙江广厦。两队季前赛交手,北控以90比87险胜,但当时两队都处于练兵模式,广厦本赛季同样有4胜1负的开局,而且阵容厚度更胜一筹,北控必须力拼才有机会。

  此外,北控要赴东北两个客场,先后面对战绩令全联盟眼前一亮的吉林队,以及正在回暖的辽宁队,还有第11轮客战新疆队,马布里和他的弟子们必须做好十分困难的准备。

  第7轮和第10轮的两场“北京德比”颇受关注。无论是首次以主帅身份造访五棵松体育馆,还是在奥体中心静候首钢男篮的新领袖林书豪,老马除了要把对手研究透彻,更需要处理好外界的关注所带来的干扰。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事