魏纪中: 愿中国与东南亚体育人“同心共赢”

郑昕

2019年12月03日08:44  来源:新华社
 
原标题:魏纪中: 愿中国与东南亚体育人“同心共赢”

  新华社马尼拉12月2日电(记者 郑昕)亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中2日在菲律宾东南亚运动会组委会举办的一场新闻发布会上表示,他乐见越来越多“中国元素”出现在国际赛场上,相信中国体育人能与东南亚各国的同行一道,把奥林匹克精神传递到下一代人手中。

  本届东南亚运动会上,不仅有中国企业成为其顶级的白金赞助商,也有不少东南亚运动员为备战此次运动会前往中国集训,另外中国教练员走向海外提高当地运动员竞技水平的现象也越来越普遍。对此,魏纪中表示这都体现出了体育作为一种激励人心力量的在国际合作中的重要地位和作用。

  “东南亚运动会本身是一个开放的体系,中国现在可以和参赛代表团一起,不只是在体育竞技本身,还能在市场开发等等方面实现 ‘同心共赢’。运动会本身为人们提供了一个平台,让所有人能够在赛场中为同一个目标欢呼。”他说。

  他所提到的“同心共赢”,正是本届东南亚运动会的主题口号。

  魏纪中还在发布会上赞扬了本届东南亚运动会的开幕仪式。他表示,开幕式上富有菲律宾文化特色的表演、各支代表队出场时的昂扬态度都令他印象深刻,特别是现场数万观众全情投入的气氛,显示出了这个国家的凝聚力与活力。

  “尽管我来这里才几天时间,不能全面地评价这届运动会,但我从我所看到的菲律宾全社会为迎接此次运动会所做出的努力、志愿者们的精神风貌以及其他我注意到的细节看来,本届运动会已经取得了成功。”他说。

  谈到菲律宾目前正申请2030年亚运会举办权的努力,魏纪中坦言他已考察过菲政府为本届运动会营建的新克拉克体育中心,表示菲律宾现有的场馆条件完全可以举办一届成功的亚运会。

  至于被人所诟病的马尼拉城市交通问题,魏纪中说交通的顺畅对于一届洲际综合性运动会的成功举办至关重要。“我相信菲律宾政府可以找到改善的方法,正如(2018年亚运会举办地之一)雅加达所做到的。”

  “至于最终能否申办成功,还要看菲律宾政府与人民的意愿和积极性这些软件因素。”他告诉记者。

  马尼拉曾在1954年举办过第二届亚运会。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事