范可新勇夺短道速滑世界杯上海站中国第一金

2019年12月09日08:52  来源:新华社
 

新华社上海12月8日电(记者李嘉、刘阳、魏婧宇)沉寂了一个比赛日后,中国短道速滑队8日终于在范可新冲过女子500米决赛终点时扬眉吐气,夺得了世界杯上海站的首金。

8日女子500米第二次决赛,范可新和曲春雨携手出战,范可新在当日比赛中完成了两次超越,最后冲刺时刻,范可新领先,想要完成超越的波兰选手马丽兹沃斯卡摔倒,还带摔了紧随其后的意大利选手。范可新眼看着将要第一个冲过终点,只见她激动地振臂高呼,动作变形,最终以倒地姿态越过终点,以42秒714夺冠。

荷兰选手范·科克霍夫以42秒902夺取银牌,中国选手曲春雨以43秒015获得铜牌。

“这是我四年来第一次在世界杯比赛取得单项金牌,这枚金牌给了我自己一个信心,也给了团队一个信心。”26岁的范可新说。

激动到冲过终点时摔倒,范可新说:“就是激动,开心!其实一夏天到现在我们都在加强体能,我也意识到体能非常重要。你要提高技战术、要超越对手,都需要体能。所以接下来我也会继续加强体能训练,一步一步往前走。”

在家门口作战的中国短道队本站并不顺利,7日男、女接力相继出局,武大靖在男子500米决赛中争夺金牌的关键时刻摔倒,只获得一枚银牌,还摔伤了腰部。第一个比赛日仅仅收获了2银1铜。

虽然7日比赛成绩不佳,但范可新表示她并没有压力,“不是压力,是动力,”她说。“给我们每个人上场机会就是让我们证明自己,我没有压力,就是往前冲。”

作为一名参加过两届冬奥会的“老将”,范可新认为赛场上没有新人老将之分。“我感觉我站在赛场上就是一个新人,我可以和任何一个对手去拼。无论新手老手,老运动员还是大家以往交手过的,我觉得站在赛场上谁也不怕谁,这就是我们短道队的精神。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事