全新中国冰雪运动文化卡通吉祥物亮相大众冰雪季

黄江林

2019年12月14日09:18  来源:新华网
 
原标题:全新中国冰雪运动文化卡通吉祥物亮相大众冰雪季

  新华网天津12月13日电(记者黄江林)头戴虎头帽、脚穿虎头鞋、颈围云纹围巾,一位斜挎冰凌长命锁,一位佩戴雪花香囊,这对姿态舒展流畅、动作灵巧矫健的中国冰雪运动文化卡通吉祥物——冰娃雪娃,12日晚在第六届全国大众冰雪季启动仪式上闪亮登场。

  中国冰雪运动文化卡通吉祥物冰娃雪娃,12日晚在第六届全国大众冰雪季启动仪式上闪亮登场。图据组委会

  当晚,在冰雪季启动仪式现场,天津市奥林匹克中心体育场北广场的冰雪长廊入口,冰娃张开右臂、雪娃左手竖起大拇指,热情地向来往群众和游客传递冰上运动的激情与魅力。

  据大会组委会介绍,冰娃雪娃的形象由国家体育总局冬季运动管理中心面向全国征集,最终来自鲁迅美术学院创作的作品获选。

  鲁迅美术学院的创作团队向记者介绍:“冰娃灵巧可爱,虎头帽、虎头鞋、冰凌长命锁和卷云纹样等设计元素,传达了福寿康宁的祝愿。雪娃灵动活泼,祥云眉独具特色,象征喜上眉梢、幸福祥瑞。雪花香囊、如意云头纹的围巾,则传达吉祥如意的美意。两个吉祥物矫健的姿态,象征冰上运动的激情与魅力,展现了雪上运动者的伶俐敏捷,不畏严寒、勇于挑战自我的优秀品格。”

  冰娃雪娃的设计内涵富有中国冬季传统文化特色、具有冰雪体育精神。图据组委会  

  谈到此次冰娃雪娃设计方案获选冰雪运动文化卡通吉祥物,鲁迅美术学院党委书记王慎十介绍说,鲁迅美术学院坐落在具有广泛群众冰雪运动基础的我国东北地区,在冰雪文化的故乡孕育出中国冰雪运动文化卡通吉祥物——“冰娃雪娃”新IP,用文艺作品和文化产品牵手中国冰雪运动,推动三亿人爱上冰雪项目。“冰娃雪娃的设计内涵富有中国冬季传统文化特色、具有冰雪体育精神,作品凝聚着国人的价值追求、审美意识和精神面貌。”

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事