广西桂林走出“文旅体”深度融合特色之路

2019年12月14日22:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月13日电(记者庞革平)广西桂林市以文旅促体育、以体育兴文旅,文旅体联动、融合提升,走出了一条桂林特色的“文旅体”融合发展之路,有力促进了文化旅游体育产业的高质量发展。

从空中俯瞰桂林桃花江畔,一条红色的“飘带”尤为显眼,这就是前段时间刚竣工的桃花湾旅游休闲绿道。绿道环绕着桃花江而建,集纳了智能健身休闲区、桂花文化博览区、体育休闲特色公园区等功能区域。

12月12日,记者步行在桃花湾旅游休闲绿道上,跑步爱好者在锻炼身体,孩子牵着父母的手在悠闲散步;绿道旁的观景平台上,舞蹈爱好者们翩翩起舞;绿道旁的酒店中,外国游客信步走出,选择共享单车慢慢骑行享受风景……在这一条休闲绿道上,处处都是风景,时时都有享受……而这也是桂林市打造特色体育文化旅游资源平台,推进“文旅+体育”深度融合的生动体现。

长达7.8公里的桃花湾旅游休闲绿道在桃花江岸蜿蜒伸展,就像一条红色的飘带,为整个桃花湾生态旅游区添了一分灵动与绚烂。据介绍,桃花湾旅游休闲绿道(一期)起于胜利桥头大公馆,途经金顺昌食品博览馆、碧宸农业生态观光园、“芦笛三村”,终于国宾洞芦笛岩。线路上既有以鲁家新村、“芦笛三村”为代表的乡村旅游度假区,还有富于传统民俗文化和艺术文化的傩舞广场、阳太阳艺术中心,未来更有凸显体育项目的桃花湾智能体育健身休闲区、桃花江体育休闲公园和飞拉达攀岩基地。

今年以来,桂林市加大项目建设力度,围绕绿道做好“文旅体”深度融合文章,全力打造“精品产业发展小道”。记者了解到,目前绿道正在加快推进建设一批项目。智能健身休闲区项目用地面积约1.3万平方米,建设内容包括青年不锈钢健身区、组合力量区、智能驿站、休闲平台、景观长廊、配套服务设施等,项目计划在今年11月份建成并投入使用。桂林桂花食品文化博览馆项目位于桃花江以西、阳江北路以东、两江四湖徐家船闸以北,总投资5000万元,建筑面积约1万平方米,按照“工业+旅游”的模式,打造具有桂林传统特色食品文化展览、特色食品制作工艺展示、特色食品制作体验、品尝与销售等多功能的博览馆。项目力争在今年年底完工,建成后预计年接待游客150万人次。

在大龙湾段绿道处,刻有“厚德载物”、社会主义核心价值观等内容的石刻不时可见,给绿道注入了文化基因,使人们在散步休闲的同时获得熏陶、启迪和净化。为进一步丰富桃花湾旅游度假区人文内涵,我市还谋划在绿道沿途建设鲁家书院、独秀戏院、芦笛美院等。位于“芦笛三村”内的阳太阳艺术中心项目,主要建设阳太阳作品展览及陈列区、艺术广场、学术报告厅、趣味体验空间、艺术家公社、主题酒店等内容。

11月10日上午8时,在数万名选手和现场观众的欢呼和呐喊声中,2019桂林国际马拉松赛在中心广场鸣枪开跑。来自31个国家和地区的3万余名马拉松爱好者在最美山水间纵情奔跑,挥洒汗水,收获健康和快乐。

在前三届成功办赛的基础上,本届“桂马”赛道全面升级,途经象鼻山、日月双塔、逍遥楼、伏波山、叠彩山、木龙湖、鲁家村、刘三姐大观园、西山公园、解放桥、七星公园、龙门大桥等26个著名景点和地标,实现了“一步一景,移步换景”,让参赛选手在这场马拉松赛事中体验山水桂林的独特魅力。

“今天天气非常好,原本打算跑出个人最好成绩,结果光顾着欣赏沿途的美景了,有点分神,节奏和速度没把握好。”在“桂马”赛事当天,以87分钟的成绩完成半程马拉松比赛的一位湖南参赛选手表示,“今年不虚此行,明年还要来‘桂马’。”

据了解,桂林国际马拉松赛只是桂林以体育赛事为平台,促进体育与文旅荣获的一个缩影。围绕“体育+文旅”,我市依托举办“环广西”公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛、阳朔国际山地越野赛、阳朔国际攀岩公开赛等一系列重大赛事,吸引中外体育运动爱好者前来参赛和旅游,体验桂林深厚的历史文化和优美的山水风景。

与此同时,桂林还加快布局“一县一品”全域品牌赛事。以举办赛事为牵引,带动消费、促进社会和谐发展为思路,协同有关县区,积极打造具有本地特色的“一县一品”重大体育赛事。成功举办2019年阳朔铁人三项赛、龙脊梯田百公里跑山赛、广西龙舟系列赛(平乐站)、象山区2019“中澳新新”四国青少年马术公开赛等赛事。年度直接投入赛事经费约1500万元,赛事参与运动员超万人,观众人数达百万人次,特色品牌赛事由原来的8个县区扩大到11个县区,“体育+”融合面进一步扩大,有效助力当地经济社会发展,全域品牌赛事这张城市名片越打越响。

进一步开放体育场馆。2019年,桂林市12个获得国家免费低收费补助资金的大型体育场馆认真落实《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》,立足实际,主动作为,1至9月共计开放2500多天,免费举办公益性体育赛事活动总次数65次、举办体育讲座和展览33次、开展体育健身技能等培训15000余人

“体育+文旅”深度融合,有力地拉动了桂林旅游业的快速发展。据桂林市文化广电和旅游局统计数据显示,2019年上半年,桂林市接待游客6139.15万人次,同比增长20.29%。其中国内游客5998.19万人次,增长20.52%;入境过夜游客140.96万人次,增长11.29%。实现旅游总消费848.82亿元,同比增长29.13%。其中国内旅游消费795.10亿元,增长30.03%;国际旅游(外汇)消费81182.09万美元,增长17.09%。

桂林市体育局相关负责人表示,今后,该局将以“体育+文旅”融合发展为准绳,促进体育产业新发展。围绕国务院体育强国和自治区体育强区纲要,继续筹办第二届中国—东盟国际体育活力月系列活动,以活动促消费,以消费带活力,提高体育综合活动的经济价值,更好服务桂林国际旅游胜地建设升级;以培育新的经济增长点为目标,扎实做好重大体育产业项目规划工作,努力推进桂林GoalFun国际足球小镇项目落地,争取桂林体育产业项目有新突破;响应体育旅游文化融合发展目标要求,继续推进秀峰区全国体育旅游休闲示范区创建工作、阳朔全国户外运动示范县创建工作,树立桂林体育文化旅游新标杆,推进“体育+文化+旅游”深度融合发展;充分发挥大型场馆免费低收费的制度优势,坚持公益方向,彰显民生功能,继续加大全市体育场馆开放力度,免费举办公益性体育赛事,增加举办体育讲座、展览、开展体育健身技能培训等活动的次数,充分发挥体育场馆在促进全民健身活动中的支撑保障作用。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事