CBA常规赛渐趋白热化 “广东三雄”境遇各异

谢泽楷

2019年12月18日08:40  来源:广州日报
 
原标题:CBA“广东三雄”的ABC

昨日,广东东莞银行队、时代中国广州队和深圳马可波罗队结束了他们在本赛季CBA常规赛的第18轮比赛。经过这18轮比赛,各队在常规赛的竞争逐渐趋向白热化,目前,三支广东球队境遇各不同,各有各的亮点和问题。

广东队A级表现力争卫冕

从11月14日常规赛第5轮击败四川队开始,广东宏远开启了他们的12连胜。昨晚过后,宏远在前18轮的战绩为16胜2负,目前依然排名第一。

昨晚之前,宏远本赛季唯二输掉的两场比赛,第一场是第4轮客场不敌吉林队,第二场就是12月15日第17轮客场不敌北控,球队终究没能将连胜延续到13场。多场连胜之后,宏远目前状态有所回落。

宏远在周鹏遭遇伤病的情况下,已在前18轮打出顶级表现。新疆队紧随其后,目前该队在少赛一轮的情况下,以13胜4负的战绩排名第2。宏远要实现卫冕的话,没有放松的可能。

前17轮,效力于新疆队的周琦场均得到22.8分,这一数据在国内球员中排名第2。易建联场均得到20.8分,排名第3。宏远外援布鲁克斯在前17轮场均得到28.4分,另一名外援威姆斯场均22.1分,宏远目前遭遇的问题是年轻球员的表现还需要提高。

不敌北控的那场比赛赛前,宏远主教练杜峰表示,队内年轻球员对自己的实力太过自负,但没有优秀队友撑起一片天,年轻球员的缺点和弱点就会暴露无遗。

深圳队B级表现全因绝杀

常规赛前18轮结束后,深圳队的战绩为8胜10负,在20队中暂时排名第14位,这是低于外界预期的表现。上赛季常规赛,深圳队最终排名联赛第4。本赛季,这支球队的目标并不只是季后赛,而是保6争4。

本赛季以来,深圳队给外界留下深刻印象的是绝杀。其中,11月24日第9轮,比赛结束前1.7秒,顾全在底线发球,右手给出超远长传,位于篮下的沈梓捷空接打板,皮球被送进篮筐,实现绝杀。这一进球被认为稳进本赛季CBA十佳球。

12月5日,深圳队主场对阵四川队。两队在比赛即将结束前战成95比95,最后时刻,福特森上篮不中,贺西宁在终场前0.1秒,在后场实现三分绝杀。

这是一支“神奇”的球队。除了令人激动的绝杀,深圳队的表现并不够稳定。前18轮结束后,排名第12位的江苏队、排名第13位的同曦以及深圳队的战绩同为8胜10负。看上去,深圳队在漫长又密集的赛程中,依然有争夺季后赛席位的能力和可能。前提是,深圳队能够作出改变,比如变得更加稳定。

广州队C级表现未来可期

上赛季错失季后赛后,外界对本赛季广州队的表现的预期并不高,但并不意味着该队丧失了斗志和信心。

目前,广州队以5胜13负的战绩排名第17位。这不是一个好看的排名。本赛季首轮,广州队在主场不敌山西队后,第2轮在客场依靠“三分雨”拿到赛季首胜。此后,他们先是在主场与北控大战两个加时赛,最终惜败,随后在客场以1分不敌山东。

更令人遗憾的是,广州队队员郭凯在与北控队的比赛中受伤,赛季报销。相比那场的失利,郭凯受伤对球队的负面影响更大。此后,球队无奈被动更换外援,承担大量得分任务的赛克斯被亨特代替。紧接着,球队在3名外援的使用上进行了尝试,如今又变回赛克斯搭档尼克尔森。目前,这支广州队的阵容并不均衡。

除了阵容,广州队在其他方面也不均衡。郑准投中9个三分球的那个晚上,主教练胡安表达了一种期望,即每场比赛都有国内球员能像郑准那样站出来。目前,队中外援承担了大量得分任务,国内球员需要挺身而出。但现状是,队中大量年轻球员还需时间去成长,需要比赛去历练。

在外援已经被对手针对防守的情况下,如果广州队的国内球员能在接下来的比赛中拿出更好表现的话,队伍将有更大的底气去改变现状。

不敌福建队遭遇6连败 广州队只打了半场好球

昨晚,时代中国广州队在佛山岭南明珠体育馆迎来本赛季CBA常规赛第18轮,结果以103比122不敌福建队,遭遇6连败。

本场比赛,广州队主帅胡安在第一节只派上单外援尼克尔森。第一节结束时,广州队以32比29领先。但在第二节,广州队只拿到25分,对手则得到30分。前2节,两队势均力敌,第3节再次成为比赛的“分水岭”。

上一轮,广州队在客场以98比128不敌同曦。那场比赛,比分差距同样是在第3节被拉开。本场比赛,福建队在第3节拿到37分,而广州队这一节攻防两端皆失准,只拿到23分。第4节,广州队同样只拿到23分,对手是26分。此役之后,福建队获3连胜,并在3天内接连击败深圳队和广州队。

此役,广州队队员陈盈骏贡献了21分,外援尼克尔森此役发挥稳定,拿下全场最高的34分。但另一名外援赛克斯在被对手针对防守的情况下手感冰凉,只拿到20分。

赛后,时代中国广州队主帅胡安表示,球队在第3节没能防住对手的快攻。“我们在第一节打得很好,进攻比较顺,防守端对对方重点球员的控制也比较好。第3节,我们防对手的快速反击做得不好。在第3节、第4节,我们在防守端没有给对手制造足够多的麻烦,进攻端的命中率不够高。”

此外,广州队此役三分球37投中9,对手是27投中13。胡安也在赛后指出这个问题,“我们的三分球命中率比较低,这种情况容易产生远距离的篮板,对手容易打快攻。”

单节得到50分 宏远客场大胜江苏队

又是一场大胜。昨晚,本赛季CBA常规赛第18轮,广东东莞银行在客场以143比108击败江苏队。

上一轮,广东队在客场以111比126不敌北控,12连胜被终止。本场比赛,广东队6人得分上双。5名首发球员中,易建联拿到27分,布鲁克斯28分,任骏飞10分,赵睿18分,胡明轩13分,另一名外援威姆斯得到23分。

广东队首节得到33分,江苏队得到39分,但广东队在第2节就确定了优势。本节比赛,广东队得到50分,对手只拿到19分。半场结束,广东队已经以83比58遥遥领先。第3节,广东队拿到27分,江苏队32分。最后一节,广东队拿到33分,对手则是18分。

下一轮,广东队将于12月20日主场迎战天津队。

(责编:马翼、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事