2019体育强国建设论坛开幕 圆桌对话精彩纷呈

《广西日报》玉智威

2019年12月13日13:54  
 

2019体育强国建设论坛上的两场圆桌对话可谓是精彩纷呈。首场圆桌论坛以“体育强国 建设有我”为主题。李宁(中国)体育用品有限公司董事长、非凡中国控股有限公司董事局主席李宁,中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平,北京大学国家体育产业研究基地专家何文义,北京体育大学教授、博士生导师、管理学院副院长林显鹏,中国城市和小城镇改革发展中心城市中国网总编辑蒋阿简等嘉宾参与讨论。

李宁、聂卫平等各抒己见,他们分别就全民健身如何促进全民健康,体育消费如何激活体育产业,传统运动如何繁荣体育文化以及体育场地设施建设与城市体育发展关系等话题交流探讨,为各级党委、政府以及社会机构等参与中国体育产业转型升级进程,促进体育产业的规模化发展,更好地建设体育强国提供“精神食粮”。

第二场圆桌对话以“贯彻落实‘两山论’打好绿色生态运动牌”为主题,并借此主题为广西“体育+旅游”把脉。

北京师范大学体育与运动学院副院长、教授、博士生导师王兆红,世界休闲体育协会主席、首都体育学院教授、博士生导师李相如,国际拳击联合会执委、亚洲拳击联合会副主席吴迪等嘉宾参与讨论。他们分别从“体育+旅游”“体育+经济”“体育+生态”等角度出发,围绕广西和桂林得天独厚的生态条件,就运动休闲如何提升城市文化与品质,基础设施建设如何与产业全域有机融合,城市特色如何助推体育产业发展以及如何丰富体育旅游产品和多元业态,如何创新发展旅游健康体育产业等内容展开对话。嘉宾们的分享与交流为广西创新打造“绿色生态运动”的体育旅游品牌,走好山水民族特色体育旅游发展道路提供了有益借鉴和参考。

不可否认,2019体育强国建设论坛的成功举办为“什么是体育强国”“如何建设体育强国”提供了有益的智力支持和生动的实践示范。一方面,它充分结合了体育强国建设的系统性、复杂性以及跨领域、跨部门的特点,自上而下寻求协同创新;另一方面,它也有效赋能地方政府、整合社会力量、优化体育资源,调动企业和有识之士的积极性,从而推动体育创新发展,助力体育强国建设。与此同时,中国-东盟体育旅游活力月既与《体育强国建设纲要》中“加强与重点国家和地区交流合作,提升中国体育国际影响力”的战略任务充分契合,又势必对广西加快创建国家体育旅游示范区,推动体育强区建设作出更加积极的贡献。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事