孙杨:按部就班备战奥运 期待在东京创造历史

2020年01月07日20:45  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月7日电(杨乔栋 张志强)1月7日,国家体育总局在京召开备战东京奥运会冬训工作专题会,旨在强化各项目国家队思想政治工作,夯实冬训基础,提振队伍士气,增强东京奥运会备战工作的使命感、责任感、荣誉感,全力做好备战奥运冬训工作。会上,中国游泳队、中国女子篮球队、中国体操队和中国蹦床队等国家队作2020年开训宣誓。

作为当今中国游泳的领军人物和中国游泳队的队长,孙杨在会上带领中国游泳队全体成员庄严宣誓,表达了冲刺东京奥运会的决心和信心。谈及东京奥运会的目标,孙杨表示目前备战工作按部就班,成效明显,期待在东京奥运会上创造历史。

为了全力备战东京奥运会,这个冬天对于孙杨而言显得格外重要。虽然国际体育仲裁法庭尚未就“世界反兴奋剂机构诉中国游泳运动员孙杨和国际泳联案”的听证会给出最终裁决,但这丝毫不影响孙杨开展冬训工作以及对东京奥运会的渴望与信念。2019年11月,孙杨在北京开始投入冬训。在教练团队的精心安排下,孙杨进行了一系列包括体能、专项技术以及针对性科目在内的大负荷和高强度训练。用孙杨自己的话说,“冬训的每一天都状态饱满,全力以赴!”

“冬训就是一个储备期,这些都是为春节过后的一系列赛事做准备。最近备战非常好、也非常顺利,应该说在体能和技术等方面取得的效果还是很不错的。”对于冬训的价值与个人近期状态,孙杨直言收获满满,对东京奥运会信心十足,“我现在主要想把身体保持在一个平稳的状态上,按部就班,按照朱指导(朱志根)和丹尼斯的要求,一步一步来,相信自己在东京奥运会上肯定没有问题。”

2012年,孙杨在伦敦奥运会上斩获2金1银1铜。2016年,孙杨又在里约奥运会上收获1金1银。面对这样一份优异的奥运会成绩单,对于即将到来的2020东京奥运会,孙杨直言,纪录从来都是用来刷新的,而不是保持的,“我想实现连续三届站在奥运会最高领奖台上的愿望,当然这份荣耀不仅仅属于我个人,而是属于中国游泳,我期待完成这样一个历史性的突破。”谈及这份“野心”,孙杨脸上再次洋溢出自信的笑容,“目前还没有一个男子运动员能蝉联三届奥运会冠军,我就是想突破自己,挑战自己的极限,去享受战胜自我的过程。而我也坚信,经历了这个过程后肯定会有一个好的结果。”

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事