许正中:让体育产业助推西北产业升级

2020年01月11日12:09  来源:人民网-体育频道
 

人民日报社副总编辑许正中致辞(王雪纯 摄)

人民网西安1月11日电(记者胡雪蓉)1月11日上午,体育强国建设论坛新闻发布会在陕西西安举行。会上宣布,“体育强国建设论坛西北服务平台”和“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”正式启动,这是人民体育运动与健康研究院全面布局运动健康产业、在全国各地广泛落地迈出的重要一步。人民日报社副总编辑许正中在发布会上致辞,全文如下:

尊敬的各位来宾、各位朋友:

大家上午好!

很高兴与大家相聚西安,共同参加体育强国建设论坛新闻发布会,交流探讨如何建设体育强国、健康中国的话题。在此,我谨代表人民日报社和论坛主办单位,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作。习近平总书记强调,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

人民日报社积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,携手中华全国体育总会,牵头举办体育强国建设论坛,深入贯彻《体育强国建设纲要》,打造政策法规权威解读平台,协助各地理清思路、破解难题、研讨政策、规划路径,壮大体育产业,发展体育事业。

去年12月12日,体育强国建设论坛在广西桂林首次举办,与会专家学者们踊跃发言、交流思想、碰撞思维、启迪思路,就建设体育强国等话题献良策、出实招。今天,我们相聚西安,筹办2020年体育强国建设论坛,继续运用“央地结合”模式、助力地方体育事业发展。

人民体育,是人民日报社、人民网深入贯彻落实习近平总书记关于体育事业的重要批示指示精神,专门设立的综合性体育服务平台,旨在更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,进一步激发体育消费热情和市场活力。人民体育在助力全民健身事业发展和健康中国行动中不断探索,成立了人民体育运动与健康研究院,打造大健康产业整合输出发展平台,积极推动“体医康养旅”全面融合发展。

体育强国建设与健康中国行动,离不开社会各界的参与、支持和共同努力。西安拥有5000多年文明史,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,文化底蕴深厚。同时,西安也是丝绸之路的起点,对西北地区、乃至全国的经济发展有着至关重要的地位。西安在社会经济、文化发展上取得显著成绩的同时,十分注重全民健身运动开展。

第十四届全国运动会即将在陕西举办,这是党和国家赋予陕西的重大使命,我们要把全运会的筹办与体育强国建设论坛结合起来,打造融合创新模式,为建设体育强国作出应有贡献。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。我衷心希望体育强国建设论坛与陕西各方通力合作,积极担当,主动作为,共同将体育强国建设论坛西北服务平台、人民体育运动与健康研究院西北服务平台做大做强,落细落实,助推西北地区体育产业升级。

最后,预祝体育强国建设论坛筹备工作顺利进行并成功举办!

谢谢大家!

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事