十四冬冰舟赛汇聚“万里茶道”冰雪健儿

丁铭 王春燕

2020年01月11日09:15  来源:新华社
 

新华社呼和浩特1月10日电 冰花翻飞,冰钎齐舞,鼓点声声,呐喊阵阵,一艘艘冰上龙舟飞速滑过冰面、冲向终点……10日上午,在内蒙古自治区多伦县举行的第十四届全国冬运会冰上龙舟比赛热闹非凡。

冰上龙舟,顾名思义,就是在冰面上进行的龙舟竞技,舵手、鼓手、划手组成5人或12人的队伍,分组展开直线竞速。这项运动在传统水上龙舟的基础上加以创新,保留了传统龙舟在团队合作上的技术技巧,但又打破了龙舟比赛受季节及水域限制的因素,适合北方地区在漫长的冰雪季推广。

本次冰上龙舟赛是十四冬的群众项目之一,共设置了10个比赛项目,吸引了来自全国的500多名选手报名参赛。这当中有不少选手是来自“万里茶道”沿途经过的省份,而本次比赛的举办地多伦县则是“万里茶道”上的一个重要驿站。

历史上的多伦县经济繁荣,人文荟萃,被誉为“南接中华福,北接蒙古财”的“漠南商埠”,也是当今“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

“‘万里茶道’是17世纪至20世纪初一条跨越亚欧大陆、以茶为载体的商贸大道,它起始于福建,沿途经过湖南、湖北、云南、江西、河南、山西、河北、内蒙古,入蒙古国,最终到俄罗斯圣彼得堡。” 多伦县常务副县长何明鉴介绍。

历史上南北方、亚欧通过“万里茶道”相连,开拓出一条商品与文化交流之路;如今冰上龙舟赛又将“万里茶道”上的多个省份的冰雪运动爱好者们汇聚在一起,打造出一场火热的全民冰雪盛事。

“冰上龙舟群众参与性强,观赏性高,带着浓浓的中国传统文化与特色,受到全球爱好者和参与者的热爱。”何明鉴说,全世界越来越多的冰雪爱好者已喜爱上这项充满合作与拼搏精神,又兼具浓郁中国文化特色的冰雪运动。

“我们非常羡慕南方会划龙舟的朋友们,也很想体验一下龙舟比赛。这一次将龙舟和冰雪运动结合起来,我们也有机会感受一下龙舟运动的精神。”内蒙古代表队队员黄海宇说。

湖南代表团领队谭鸥说:“水上龙舟和冰上龙舟有区别,但是二者的精神是一样的,都是一种奋勇向前的精神。划桨的动作和撑冰钎的动作有类似的地方,需要韧劲和爆发力。”

何明鉴说:“本次冰上龙舟比赛,给‘万里茶道’赋予了新的体育文化交流内涵,对当前中蒙俄三国联合申报‘万里茶道’世界文化遗产会产生很好的促进作用。”

(责编:马翼、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事