“我们是冠军”——内蒙古冰上龙舟队背后的故事

2020年01月13日09:30  来源:新华社
 
原标题:“我们是冠军”——内蒙古冰上龙舟队背后的故事

  新华社呼和浩特1月12日电 题:“我们是冠军”——内蒙古冰上龙舟队背后的故事

  新华社记者赵泽辉、王春燕

  “我们是冠军,我们是冠军,这世界不属于失败者,因为我们是世界之王……”1977年,皇后乐队的《我们是冠军》一经问世,就迅速俘获了无数体育人的心,这首歌道出了运动的激情、胜利的喜悦,还有那荣誉背后的艰辛。

  12日,第十四届全国冬运会冰上龙舟比赛在内蒙古自治区多伦县落下帷幕,内蒙古队获得7块金牌,成为最大的赢家。队员们抱在一起,喜极而泣,荣光背后是全队的艰辛付出。他们的出色发挥配得上《我们是冠军》。

  10日,首个比赛日,多伦县龙泽湖公园,冰面上覆着一层白霜,200米直道赛起点,内蒙古队感到前所未有的压力。

  “为了自己、为了队友、为了教练、为了内蒙古,我们不能输。”内蒙古队鼓手刘建海心里暗想。刘建海是多伦县一所体育学校的体育老师,比赛开始当天,他的小儿子因为肺炎住院,但为了一起合练了数月的队员,他想拼一块金牌送给孩子。

  赛前,所有队员还齐唱自己改编的《龙舟歌》,互相拥抱,加油打气。

  距离终点还有50米,吉林队与内蒙古队的龙舟齐头并进!“加力冲刺!”刘建海大喊着,手里的鼓槌砸得更重了,能量仿佛传递到一桨、二桨、三桨……瞬间,整个龙舟开启了全速冲刺模式,最终内蒙古队以0.472秒的优势摘得金牌。

  每一位队员挺过了一道道难关,做出了无数牺牲,只为不辜负全队的辛苦付出。

  时间回到七个月前,炎炎夏日,内蒙古队的男队员们已经开始用陆地龙舟训练了。“周六日我们学校放假,我们就利用这个时间来‘死亡长划’。学校操场一圈就是一千米,我们划十圈。队里最壮的队员胳膊疼得都能哭出来。”刘建海回忆说,中暑和晒破皮都是常事,但没有一个人掉队。

  内蒙古队的女队员们直到2019年11月才临危受命,开始了为期50多天的集训。在气温零下十几摄氏度的冰场上,衣服、袜子被汗水湿透后又冻硬都是家常便饭。

  “脚趾都是麻的,女孩子的脸都冻伤了,全都是红血丝。我们的手都破了,结了一层又一层茧子,磨出来一层又一层泡,这些都太平常了。”内蒙古队划手黄海宇说。

  赛场上,内蒙古队的龙舟如一条利刃划过冰面,冰花翻飞,冰钎齐舞,一次次地率先冲过终点。

  而最开始,他们的龙舟也曾“纹丝不动”。黄海宇回忆说:“开始用陆地龙舟练,在柏油路上划,但我们上去以后龙舟就是动不了。因为姿势不对,力气也不够,不管怎么使劲撑,龙舟就是不走。”

  从“划不走”到“划最快”,产生变化的原因就是队员们夜以继日的刻苦训练和全队的默契配合。

  天下没有不散的筵席,璀璨过后即是暗淡,但是火花却永远燃烧在每个队员心中。

  “我的兄弟们到了晚上估计都挺难受的,因为明天就要分开了。七个多月,不容易。”刘建海说,“但我们这个队伍不会解散,要一直比下去,争取下一届还去,兄弟们都有这个心愿。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事