“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会在京举行

2020年01月17日15:50  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月17日电 1月17日,“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会在京召开。本次启动会由中国文化管理协会主办、中国文化管理协会电子竞技管理委员会承办。中国文化管理协会副主席常丕军,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处副处长张灵芝,原文化部机关党委常务副书记、职业技能鉴定指导中心主任刘长权,中国文化管理协会电子竞技管理委员会会长王国基以及相关院校和科研单位的文化体育专家出席了会议,共同研讨制定国家新职业电子竞技员的职业技能标准。

会议现场

常丕军在致辞中指出,电子竞技是近年来国内外蓬勃发展起来的新兴产业,它不仅成为新一代青年人的文化现象,也成为拉动地方经济发展新的驱动力。如今,它更是作为一种国际性语言和交流平台,承载着讲好中国故事、传播好中国文化的重任。

2003年,国家体育总局将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。此后,中国电竞选手在国际赛场上逐渐成为一支不可忽视的力量,2018年,中国队在雅加达收获亚运会首个电竞冠军,2019年,中国FPX战队在《英雄联盟》全球总决赛上夺冠。

尽管取得过十分辉煌的成绩,但在社会认知中,电竞往往与网游被等同视之,甚至被挂上“不务正业”、“玩物丧志”、“网瘾”等标签,在全社会范围内缺乏认同感是整个行业共同面临的问题。

对此,王国基表示:“电子竞技员国家新职业的发布,标志着中国电竞产业已走上职业化的正轨,被纳入国家级社会职业体系规划当中。作为国家新职业电子竞技员职业技能标准的开发单位,中国文化管理协会将严格按照人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心的要求,广泛征询电竞行业及相关产业、部门专家和从业者的意见,认真研究职业需要、分析职业特征,对电子竞技员这一职业予以科学分析和规划,制定出切实可行的职业技能标准,以推动这一职业朝着健康、可持续的方向发展。这必将推动电竞重新树立行业形象,真正被大众认可。”

与会嘉宾合影

据悉,电子竞技员国家职业标准将包括职业概况、基本要求、工作要求和比重表等方面内容,并对该职业的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平作出明确规定。标准出台后,从业者将被要求持证上岗,相关单位还将研究制定统一、规范的职业培训教材,并制定职业考核题库,设立专门的考试网点。

未来,电子竞技员的培养还将与学历教育、职业教育对接,从而彻底结束电子竞技员只能吃“青春饭”、普遍学历低下、素质良莠不齐、整体队伍庞杂无序、既无准入门槛也无退出机制的混乱局面,在从业者的角度让电子竞技的未来更专业化、职业化、规范化,从而推动电竞产业整体升级。

(责编:赵欣悦、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事