152名运动员参加6个大项13个分项47个小项

第十四届全国冬季运动会 北京市体育代表团成立

2020年01月23日10:23  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月23日电(记者 季芳)第十四届全国冬季运动会将于2月16日至26日在内蒙古举行。1月23日上午,本届运动会北京市体育代表团成立大会在北京冬奥组委会议楼举行。代表团团长、北京市副市长张建东,代表团副团长、北京市政府副秘书长尹培彦,代表团副团长、北京市体育局局长赵文,等相关领导出席大会。

据介绍,十四冬设置滑冰、滑雪、冬季两项、冰球、冰壶、雪车和雪橇7个大项15个分项109个小项。北京市将有152名运动员参加6个大项13个分项47个小项的决赛,较十三冬只参加1个分项,在人员规模和参赛项目上有了大幅增加。目前,冬运会跳台滑草、雪橇、雪车、钢架雪车、高山滑雪(回转、大回转、团体)、短道速滑(少年组)的决赛已提前举行。北京冰雪健儿顽强拼搏,发挥出色,已获得4项次第二名,1项次第三名,为打好第十四届冬运会取得了开门红。

此外,十四冬还首次设立了冰上龙舟等群众体育项目,这是全民全运的又一个突破,赋予了冬运会体育赛事全民参与、全民共享的重要意义,将成为本届冬运会的一大亮点。北京市组队参加了冰上龙舟项目比赛,获得2项次第三名。

成立大会上,代表团常务副团长、市政府副秘书长尹培彦宣读了北京市体育代表团团部成员名单。代表团常务副团长、北京市体育局局长赵文介绍了十四冬参赛组织情况并作动员。他指出,在以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的大好环境下,北京市冰雪竞技体育发展态势良好,综合实力不断增强,在国内外各项重要赛事中取得了优异的成绩,为国家和首都争得了荣誉。决战在即代表团要坚定信心,迎难而上,充分展现首都体育健儿的精神风貌;科学备战、超越自我,为首都争光添彩;提高站位、守住底线,展现首都文明之师的良好形象。

代表团团长、副市长张建东向北京市体育代表团授旗,花滑运动员金杨接旗。张建东在讲话中指出,自成功申办2022年冬奥会以来,北京作为“双奥之城”抢抓机遇、乘势而上,冰雪运动取得了长足发展,北京运动员取得了突出的成绩,为祖国争了光、为北京添了彩。他表示,北京代表团已经取得了良好开局,在决赛阶段要奋力拼搏、超越自我,全力以赴、勇创佳绩,为北京争得更多的荣誉;要文明参赛,展现风采,展示首都体育健儿良好的精神风貌;要以十四冬为契机,带动群众冰雪健身运动广泛开展,为首都冰雪运动发展开创新局面。

代表团副团长、市体育局副局长陈杰主持会议。运动员和教练员代表分别发言。市体育局有关领导,代表团各部室负责人,运动员、教练员和工作人员代表,各新闻单位记者等近100人参加了成立大会。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事