新冠肺炎疫情在欧洲12国蔓延 欧洲杯比奥运会更“悬”

白志标

2020年02月28日08:08  来源:广州日报
 
原标题:欧洲杯比奥运会更“悬”

在疫情的影响下,欧洲杯变得前途未卜。图为欧洲杯吉祥物“Skillzy”与冠军奖杯合影。(OSPORTS全体育)

因为新冠肺炎的蔓延,人们纷纷担心东京奥运会能不能顺利举办,其实,有着足球“小世界杯”之称的欧洲杯才真正面临着被取消的危险。2020年欧洲杯史无前例地将在欧洲11个国家举行,从6月13日一直持续到7月13日。截至昨天,欧洲已经有12个国家暴发新冠肺炎疫情,且尚未见减弱的势头。今年足球欧洲杯能否顺利举行的问题也迫在眉睫,据俄新社昨天援引欧足联一位官员的话称,如果疫情局势继续恶化,欧洲杯将不得不中断。

欧洲杯时间上更加紧迫

东京奥运会的开幕时间为7月24日,距今还有近5个月时间,而欧洲杯比东京奥运会开幕还早了40多天,时间更为紧迫。今年的欧洲杯将在11个国家的12座城市进行,由于欧洲杯的精彩仅次于世界杯,所以肯定将吸引大量球迷前往参加这一足坛盛事。

综合外媒消息,截至昨天,新冠肺炎已在欧洲的俄罗斯、英国、瑞典、意大利、希腊、北马其顿、德国、法国、西班牙、瑞士、克罗地亚、奥地利12个国家蔓延,其中意大利的情况最严峻。

正是基于意大利疫情的不可预见性,欧洲多个国家减少甚至中断与意大利的交通往来,多个体育组织考虑取消和推迟在意大利的比赛,意大利足协已经无限期推迟三场意甲赛事,欧足联对欧联杯1/16决赛的国米VS卢多戈雷茨的比赛采取空场做法,而国际自盟也考虑取消3月底结束的与环法并称的环意自行车赛。爱尔兰橄榄球联盟发表声明,宣布取消原定于3月7日和8日六国(地区)橄榄球锦标赛中主场对阵意大利男、女队的比赛,具体比赛时间另行安排。

如此一来,欧洲杯的前景不得不让人捏一把汗。从目前情况来看,欧足联似乎已经做出了决定。欧足联一位官员对英国媒体透露,在当前形势下,对于欧足联而言,在俱乐部联赛与欧洲杯的选择上,前者取消要远比后者更让其担忧。

欧洲人员管控难度更大

欧洲杯面临取消或中断除了因为时间逼近外,还有就是欧洲一体化特别是欧盟成员国实行了自由的人员流动无需签证制度,因此,整个欧盟之内各国虽有边境但等同于无。目前,根据欧盟规定,申根区的26个国家之间还未设边界检查,仍允许车辆和人员自由流动。因此,意大利暴发疫情后,依然有大量当地和境外游客轻松离开意大利前往欧洲其他各个国家,从而导致病毒的蔓延。

今年欧洲杯的举办城市大多数属于欧盟国家所在城市,尽管英国已经脱欧,但无法马上实施与欧盟国家的人员流动管控,真正能与欧盟国家“隔离”的只有俄罗斯,不过后者继续沿用2018年世界杯的球迷身份卡制度,也让球迷可以方便出入俄罗斯。加上各国政治与管理制度不尽相同,因此根本不可能像中国那样,充分发挥举国体制优势,严防死守。欧洲各国,即使是意大利,对疫情的重视和管控依然不严格。

欧洲疾控中心表示,新冠肺炎疫情正在动态发展,预计接下来几天欧洲会有更多确诊病例。如果新型冠状病毒在欧洲持续蔓延,将激活目前已经存在于欧盟各国的大流行病防范计划。一家名为“Health Consumer Powerhouse”的瑞典健康政策智囊团曾经出版一份报告,专门比较整个欧洲的医疗保健系。该报告根据48个指标对35个欧洲国家的医疗体系质量进行了排名。排名最靠后的五个国家分别是保加利亚、波兰、匈牙利、罗马尼亚和阿尔巴尼亚。种种迹象显示,疫情之下,欧洲杯将变得前途未卜。

欧洲杯大概率 无法正常举行

如果欧洲疫情不能得到有效控制,欧洲杯无法正常举行将是大概率事件,据俄新社透露,欧足联的某位官员称,他并不知晓欧足联针对疫情和欧洲杯作了什么样的讨论,但可以确定的是,欧足联领导班子正把所有注意力集中在眼下正进行的各国俱乐部联赛。

应该说,欧洲杯被取消的概率相对较小,一来今年是欧足联成立60周年,因此赛事安排在11个国家举行;二来欧洲杯关系到欧足联乃至举办城市巨大的经济效益,今年欧洲杯球票早已销售一空,而欧洲杯电视转播收益更是在欧足联收入中占据着重要位置,自然是不能轻易取消。著名体育文化专家金汕表示,“根据上届欧洲杯的数据,欧足联整体收入超过21亿欧元,其中近60%来自电视转播。而且,球票已经销售出去了,一旦取消这将涉及全球的球迷退票问题。因此,如果疫情不是在每个举办国蔓延的话,我认为欧洲杯取消的可能性不大,同时我认为空场比赛也不会出现。”

尽管各方都不认为欧洲杯将被取消,但来自俄罗斯媒体的消息称,从俄罗斯近期多次表态可以看出,欧足联事实上已经在为欧洲杯部分赛事易地做准备。俄罗斯体育官员称,如果有举办城市因为疫情而无法举办欧洲杯赛事,俄罗斯有能力承接这些比赛,“俄罗斯目前仅仅在远东有两例输入型确诊病例,而且患者已经治愈,其余地方并没有出现新的病例。同时,我们有2018年世界杯的举办经验,所有场馆都是现成的;此外,在球迷管理上我们也有自己的一套行之有效的做法。”

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事