复工复产期间各地体育场馆有序开放

《中国体育报》 冯蕾

2020年03月02日11:26  
 

在疫情防控关键阶段,精准稳妥推进复工复产是重要工作。日前国家体育总局召开的全国体育系统统筹做好疫情防控和2020年体育重点工作视频会议指出,要结合分区分级防控的要求,有条不紊地复工复产。国家层面、全国各地出台了一系列如“体育馆等受疫情影响大的公共设施,其免费或低收费开放运转补助可优先用于有关防疫设备、物资购置”等利好政策。近期,全国各地陆续传来了体育场馆有序开放的消息。

目前,杭州市下城区体育中心体育场已恢复了除足球场之外的全部室外场地开放,这也是杭州主城区大小体育场馆在疫情防控期间陆续关停后,首个恢复开放的露天体育场。据了解,该场地开放时间段确定为每天早晨5点到晚上9点30分,前来运动的市民必须测量体温,出示“健康码”之后方可进场,运动时也必须戴口罩。

2月27日,浙江省体育局下发了《关于有序推进公共体育场馆对外开放工作的通知》,表示将根据浙江省县域疫情风险地图,结合各地疫情防控实际情况和公共体育场馆的性质特点,按照“属地负责、风险可控、分级分类、有序推进”的原则,经属地政府批准后,在努力实现疫情防控的同时,公共体育场馆可有序恢复开放,方便群众健身。《通知》强调疫情达到低风险和较低风险的县(市、区)室外公共体育场所可实行开放。对外开放的室外公共体育场所须在入口处设置醒目标识,要求健身人员有绿色健康码,佩戴口罩,实行分散式锻炼,不聚集、不扎堆,确保人与人之间距离达2米以上等相关内容。其他风险等级的县(市、区)室外公共体育场所暂不向公众开放。

广州市体育局于2月24日下发了《关于加强体育场馆分区分级管理的工作指引》,按照该《指引》规定,仍处于Ⅰ级、Ⅱ级防控区的体育场馆仍不开放,Ⅲ级防控区室外无身体接触、非人员密集运动项目体育场馆有条件开放,但需要满足“日接待量不超过平时日最大承载量50%”“每半天对场馆进行1次以上整体性消毒,工作时段每小时对场馆中人员易接触的设施和部位进行消毒”“记录每名参与人员姓名和联系方式”“场馆不得提供餐饮服务”等具体条件要求。与此同时,广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部文化旅游组也在《关于印发南沙区文化旅游体育行业复工复产工作指引的通知》明确,南沙区旅游A级景区(开放式A级景区或A级景区开放式区域的室外区域)、旅行社、星级酒店、南沙区图书馆、南沙区文化馆、室外体育运动场所(室外无身体接触、非人员密集运动项目)作为第一批复工复产单位。目前以南沙区蕉门河社区运动中心为代表的多个区内室外体育场馆都已有条件开放,只要提前预约,明确场地、时间段,按规定提交姓名、联系方式等,就可以在网球场等规定场地进行体育锻炼。

广西根据疫情预警级别也有序开放了公园、一部分室外体育设施。广西体育局在2月19日下发的《关于进一步做好体育场所疫情防控工作的通知》中指出,体育场所重新开放前要严格遵守《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》和当地《公共场所预防性消毒技术指南》《文化娱乐旅游体育场所疫情防控工作“十严格”》等规定,重新开放后也要进行严格的管控措施,将风险降到最低。

相关人士表示,各地具备开放条件的体育场馆有序开放,必须严格按照相关规定执行,制定好有序开放的工作方案和预案,工作人员、锻炼人员都应做好个人防护,避免聚集性活动。合理、科学的户外健身也有助于人体增强肺功能,提升抵抗力。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事