炮轰意甲主席 国米的中国少东家怒从何来?

张一凡

2020年03月05日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:炮轰意甲主席 国米的中国少东家怒从何来?

  中新网客户端北京3月4日电(张一凡)近日,国际米兰俱乐部主席张康阳一则炮轰意甲主席的社交媒体动态,打破了新冠肺炎疫情影响之下,意大利足坛短暂的平静。

  事情的起因非常简单。

  原本上周末国际米兰将客场对阵尤文图斯,这场国家德比的结果被认为很大程度会决定本赛季意甲冠军的归属。

  临近比赛前,意甲以考虑疫情安全为由调整了赛程:起初联盟决定包括这场焦点战在内的本轮多场比赛空场进行,随后的周六上午又突然改口将比赛推迟到5月14日周中进行。

  随即,张康阳在社交媒体发文,矛头直指意甲联盟主席保罗-达尔皮诺。

  “为什么有的比赛可以空场进行,另一些比赛却必须延期呢?这场国家德比从空场到延期,谁获益是非常明显的,我们的第25轮补赛尚未敲定日期,现在就提前决定了第26轮补赛?”

  张主席言语激动,指名道姓地破口大骂,用上了“可恶的小丑”、“无耻”等字眼儿,完全不符合传统印象中中国人含蓄谦逊的形象。

  “草率地更改赛程,却一直把公众的健康放在第二位去考虑,你或许是我见过最大也是最可恶的小丑。”

  “现在你又来说体育精神,公平竞赛。要不然干脆就让球员和教练们七天二十四小时不停地为你比赛吧?没错,我就是在和你说话,保罗-达尔皮诺(Paolo DalPino)!你太无耻了。”

  在这条动态发出之前,张康阳已经执掌国米一年有余。

  2018年的10月26日,对于国际米兰这座有着百余年历史的俱乐部而言,是一个富有意义的日子。这支意甲豪门官方宣布苏宁少主张康阳取代托希尔,正式成为俱乐部新任主席,年仅27岁的他也成为了国际米兰队史最年轻的主席。

  张康阳毕业于宾夕法尼亚大学,有着经济领域非常独特的能力。值得一提的是,在他正式接任俱乐部主席前,蓝黑军团经历了长时间的低谷,而他对于足球知之甚少。

  不过,随着主帅孔蒂的入主和总经理马洛塔的驰援,张康阳不仅在足球领域展现出游刃有余,也为国际米兰拥有了久违的冠军气质和自信。

  数据是最能真实反映出国米近年来的变化。据2019年底举行的股东大会上公布出来的数据显示,国际米兰在全世界范围内拥有3.85亿球迷。目前在中国俱乐部拥有1.2亿球迷,比前一个赛季增加了30%。上个赛季,国际米兰的品牌价值增长了20%--达到4.65亿欧元。

  俱乐部所展现出来欣欣向荣的积极变化,让张康阳自信的认为,目前的国际米兰已开启新时代,这也是俱乐部踏上体育行业领军角色的重要旅程。

  从当初勉强保住欧冠席位,到有实力撼动尤文图斯的统治地位,这个原本不懂足球的27岁年轻人是花了心思的。现在,他的愤怒源于自己一年的努力可能会推迟看到成果,甚至是落空。

  早在张康阳之前,国米总经理马洛塔就已经对赛事的安排做出了抗议。马洛塔认为标准应该是统一的,如果仅仅让部分比赛延期进行,只能导致后期赛程对部分球队不利,国米也因为不断地延期导致利益受损,5月的赛程将是难以想象的,后续的比赛安排和训练计划都被打乱。

  意甲主席达尔皮诺是如何回应国米总经理马洛塔的抗议的呢?

  “周五我就提议将国米对阵尤文的比赛延期到下周一进行,从而保证观众能进场观看比赛,但是国米断然拒绝了这项提议。他们认为这是他们负责任的表现,但是这与联赛是否不正常运转无关。马洛塔代表国米的需求和利益,我则维护整个意甲联盟的利益。”

  换而言之,张康阳今天的“暴怒”,并非一时兴起。如果按照目前的赛程安排,国米接下来的日子,远比“魔鬼赛程”更加恐怖。

  目前国米依然保持三线作战,在理论的可能下,如果他们最终两个杯赛均进入决赛,而联赛最后一轮之前依旧保持争冠希望,那么从4月19日至5月27日的赛季冲击阶段,国米的比赛场次最多可达到12场,并在5月20日至5月27日,一周内要踢两场决赛和一场极有可能事关夺冠的意甲联赛。

  放眼世界足坛,任何一支球队都难以承受这种强度,即使你的阵容深度很充足。对于志在复兴国米的张康阳来说,他并不能接受这样的事情发生。

  如果你熟知国米的历史,便会发现它早已和“抗争”一词结上渊源。

  1899年的冬天,“米兰足球及板球协会”在米兰创立,创始人是来自英国的阿尔弗雷德-爱德华兹,这正是如今的意甲球队AC米兰。AC实际上是意大利语的FC,也就是我们熟知的“football club(足球俱乐部)”意语简写。

  经过几年的稳步发展,球队实力越来越强,球队成员也越来越多,但最初的元老并不怎么待见新来的外国球员,导致球队内部矛盾丛生。

  时间走到1908年,矛盾终于爆发,队中的意大利和瑞士球员对球队过分英国化十分不满,同时对元老们排挤外国球员感到愤怒,所以一部分队员决定联合起来,成立一个全新的足球队,便于接收外籍球员,1908年3月9日,国际米兰足球俱乐部由此诞生。

  类似于巴萨的成长史,国米就是在一次抗争中诞生的,而抗争也伴随着这支百年俱乐部的成长。

  纵观国米的百年历史,蓝黑军团夺取冠军的次数或许没有尤文图斯多,国米在欧战中的成就也许没有AC米兰高,但正如国米队歌所唱的那样,蓝黑军团是意大利足坛里唯一一支没有因为打假球而被审判的豪门,国米也是北方三强里唯一一支没有降级过的球队。并且,国米的百年历程证明了一点,蓝黑军团一直在为了梦想、抗争的目标而努力。

  国米的复兴还在路上,而这位中国少东家的“抗争”也不会结束,而他也得到了意大利足坛一些声音的响应。

  本轮完成比赛的莱切主教练利维拉尼就表示:“在意大利足坛,有些决定是毫无道理、根本没有逻辑的,在某些庇护下,足球变得黑暗……

  而在个人社交媒体的这条发文下,很多球迷更是用“谢谢你的发声”、“出色的行为”等话语来表达着对张康阳的支持。

  北京时间3日晚间,据意大利国家电台报道,意大利足协检察官办公厅已经开始对国际米兰主席张康阳炮轰意大利足协的言论展开调查。这场斗争的结果尚未知晓,目前并没有一方有退却之意。这场国家德比以及更多赛程的走向,仍旧扑朔迷离。

  作为这支俱乐部的主席,张康阳承担着球队复兴的重任,但同时作为一个对经济学极为了解的少东家,他得为自己的盈亏负责。无论是哪种身份,张康阳都必须进行这些抗争。

  张康阳这一怒,怒由心生,真真切切的代表了他当下的感受,这是一个中国人渴望在世界足坛获得成功的本能反应。

  “全世界的每个人,不论你是国米球迷还是尤文球迷,又或者你根本就不是球迷,请照顾好自己,照顾好你的家人,还有我们的整个社会。”

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事