疫情影响世界足坛:多国联赛停摆 欧洲杯或延期

2020年03月11日16:06  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月12日电(马翼) 随着新冠肺炎疫情在全球多地区持续蔓延,目前多个国家和地区都已经出现了确诊病例。足球作为世界第一运动不可避免的受到巨大冲击,多个联赛停摆或空场进行,人民体育盘点了近期世界足坛受疫情影响的部分赛事。

亚洲赛事大部分延期 赛程一再调整

中国在疫情发生后,国家体育总局很快作出响应,宣布国内举办的体育赛事要延期或取消,目前包括男足世预赛、女足奥预赛、中超、中甲等职业联赛全部暂停。除中国之外,亚洲其他各国赛事也受疫情影响相应做出调整,目前,韩国K联赛开幕时间从原定2月29日已延期至4月,仅打一轮的日本J联赛在3月15日之前全部暂停,还有泰国联赛和越南联赛均已做出停摆或者延期等保护措施。

亚冠联赛官方发布半决赛和决赛日期

此外,亚冠联赛和世界杯亚洲区预选赛因疫情影响也已确定延期举行。3月2日,亚足联召开紧急会议决定,3月和4月举行的亚冠赛事全部延期举行,随后亚足联官方公布,亚冠联赛总决赛日期保持不变,首回合为11月22日,次回合为11月28日。

亚足联在官方微博发布公告

最受关注的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛受疫情影响,亚足联决定将赛事延期至10月和11月举行,其中包括中国男足原定3月26日和31日的分别对阵的马尔代夫队和关岛队的比赛。此外,中国女足与韩国女足之间的奥预赛附加赛也已延期至6月举行。

五大联赛停摆或空场进行

近期,疫情在欧洲迅速蔓延恶化,欧洲足坛受到巨大冲击,五大联赛纷纷提出对应举措,避免情况进一步恶化,以下是截至目前的一些官方消息:

图为尤文图斯俱乐部官方微博发布意甲暂停消息

意大利:意大利总理孔特宣布暂停所有国内体育活动直至4月3日。

法国:法国足球赛事目前还没有发布整体性延期公告,法国体育部部长罗克萨那-莫勒奇內亚努宣布,在4月15日之前,法甲、法乙联赛只能空场比赛或现场最多不能超过有1000名观众观赛。

德国:德国职业足球联盟在官网宣布,德甲、德乙在内的足球赛事暂时不会停摆,但多场比赛将会空场进行。

西甲联赛官方宣布未来两轮比赛空场进行

西班牙:西班牙政府宣布西甲、西乙未来两轮联赛将空场进行,其中包括皇马主场对阵埃瓦尔和瓦伦西亚的比赛,以及中国球员武磊效力的西班牙人主场迎战阿拉维斯,客场对阵赫塔菲的比赛。

英国:英国政府表示暂时没有计划取消体育赛事或是无观众情况下进行比赛,但各家俱乐部已被告知提前做好空场准备,联盟已经取消赛前握手仪式。此外,由于曾与确诊患者发生过接触,阿森纳全队将被隔离观察14天,所以阿森纳和曼城的英超补赛延期举行。

除五大联赛外,欧冠和欧联杯的多场比赛已经确定空场进行,包括巴萨对阵那不勒斯、拜仁对阵切尔西、沃尔夫斯堡对阵顿涅茨矿工等多场比赛。

2020年欧洲杯奖杯图

此外,欧洲杯是今年世界足坛最重要的赛事,据意大利媒体《都灵体育报》消息,由于疫情的影响,原定于2020年6月12日在罗马开幕的欧洲杯,可能会延期至2021年举行。不过,据国外媒体Goal消息,一位欧足联发言人在接受采访时表示:“没有收到任何国家协会要求推迟欧洲杯的请求。”最终欧洲杯是否如期举办,有待观察。

美、非洲个别国家联赛停摆

2020美洲杯抽签仪式(图片来源于新华网)

相较于亚洲和欧洲,南美洲和非洲受疫情影响较弱。去年美洲杯改制,南美足协宣布第47届美洲杯由阿根廷和哥伦比亚联合承办,举办日期定于2020年6月12日至7月12日。尽管南、北美洲均有国家出现新冠肺炎确诊病例,但美洲杯暂不受其影响。值得关注的是,很多来自南美洲国家的球员效力于欧洲五大联赛,包括梅西、J罗等各国家队核心球员,他们能否正常参赛,暂时不得而知。

非洲方面,摩洛哥足协日前已发声明,表示国内任何类别的比赛都将在无观众的情况下进行,其中包括足球联赛。其他受疫情影响的非洲国家暂时还没有做出相应保护措施。  

(责编:马翼、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事