人民网
人民网>>体育>>2020年东京奥运会

2020年东京奥运会圣火采集仪式在希腊举行

2020年03月12日18:28 | 来源:人民网-体育频道
小字号

人民网北京3月12日电(杨乔栋)北京时间3月12日下午,2020年东京奥运会圣火采集仪式在希腊伯罗奔尼撒半岛上的奥运会发源地——古奥林匹亚举行,圣火利用太阳光线和凹面镜完成点火。火炬点燃后,扮演女祭司的希腊知名女演员克桑西·乔治乌将把火炬交给第一位火炬手安娜·科拉卡基,科拉卡基曾在2016年里约奥运会上获得射击项目金牌。值得一提的是,这是历史上首次由女性担任头棒奥运火炬手。

按计划,奥运火炬将在希腊境内由600名火炬手传递3200公里,于3月19日抵达举办过第一届现代奥运会的雅典帕纳辛奈科体育场,并转交给东京奥组委的代表。

3月20日起,奥运火炬将在关东大地震受灾地宫城县、岩手县及福岛县三县进行为期各两天的特别展示,于3月26日在福岛县第一核电站中转场所J-village正式开始传递,这里也被日本视为“复兴奥运”的象征。此后,奥运圣火传递将历时121天巡回47个都道府县,在7月24日的开幕式上点燃东京新国立竞技场的火炬台。

希腊总统帕夫洛普洛斯、国际奥委会主席巴赫、希腊奥委会主席卡普拉洛斯等出席仪式。

(责编:杨乔栋、杨磊)

分享让更多人看到