学生居家网课防控眼睛近视 健身气功推出青少版明目功

2020年03月27日13:05  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月27日电 疫情期间,大多数学生通过“网络课堂”实现了停课不停学,在获取知识的同时,如何保护好学生的眼睛健康,已经成为社会各界普遍关注的问题。在这个特殊时期,中国健身气功协会专门推出健身气功·明目功(青少版)视频,旨在充分发挥健身气功这一民族传统体育项目的优势和特色,帮助广大中小学生缓解视疲劳、预防近视发生。

青少版明目功是中国健身气功协会组织专家编创研发的新功法,是以马栩周医生20世纪90年代编创的健目功为原型,经过对古代明目功法的系统挖掘整理,结合新时代青少年的身心特点和现实要求,以中医的“经络论”“气化论”“五轮学说”等为理论根据,再次升华编创而成。

青少版明目功注重在改善人体整体功能状态基础上,再突出明目的特效;全套功法仅6式动作,练习时间为8分钟,并配有专门谱曲的口令词伴奏音乐,方便中小学生锻炼。科学测试表明,青少版明目功在减缓学生视力下降、提高眼睛调节能力、降低近视眼屈光度、削弱眼调节滞后量、改善眼部血液循环供应和提升传统文化认知等方面作用明显。

(视频由中国健身气功协会提供)

(责编:王雪纯、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事