国际奥委会:2020年东京奥运会将于2021年7月23日开幕

2020年03月30日21:30  来源:人民网-体育频道
 

国际奥委会官网截图

人民网北京3月30日电(杨磊) 北京时间3月30日,国际奥委会发布公告,2020年东京奥运会将于2021年7月23日开幕,残奥会将于8月24日开幕。

国际奥委会在公告中表示,国际奥委会(IOC)、国际残奥委会(IPC)、2020年东京奥组委、东京市政府和日本政府今天商定了2021年第三十二届奥林匹克运动会的新日期。2020年东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行,2021年8月24日至9月5日举行残奥会。

国际奥委会表示这一决定是基于保护运动员和所有相关人员健康、维护运动员和奥林匹克运动的利益、全球体育日历三个主要考虑,同时得到了所有国际夏季奥林匹克运动联合会(IFs)和所有国家奥林匹克委员会(NOC)的支持。

公告中称,新日期给卫生部门和所有奥运会组织人员最长的时间,来应对不断变化的形势和由COVID-19大流行造成的破坏。新的奥运会举办日期正好是原定日期(奥运会:2020年7月24日至8月9日,残奥会:2020年8月25日至9月6日)的一年之后。同时,对于运动员和各单项体育联合会来说,新的奥运会举办日期对国际体育日历造成的干扰可以保持在最低限度。

国际奥委会主席巴赫表示:“我要感谢国际单项体育联合会的一致支持,感谢各国奥委会在过去几天的磋商过程中给予的巨大支持。我还要感谢国际奥委会运动员委员会,我们一直与之保持联系。通过这一宣布,我相信,通过与东京2020年组委会、东京都政府、日本政府和所有利益相关者的合作,我们能够应对这一前所未有的挑战。”

国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯表示:“我们能这么快找到2020年东京奥运会的新日期,真是个好消息。新的日期为运动员提供了确定性,为利益相关者提供了保证,也为全世界提供了期待。当残奥会明年在东京举行时,它将是人类团结一致的一次特别展示,是人类复原正常生活的全球庆祝,也是体育运动的一次轰动性展示。距离2020年东京残奥会还有512天,所有参与残奥会运动的人的首要任务必须是在这一前所未有的困难时期,与朋友和家人一起保持安全。”

同时,国际奥委会在公告中表示,所有已经获得奥运会参赛资格的运动员和已经分配到2020年东京奥运会的名额将保持不变。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事