前国际奥委会委员、世界反兴奋剂机构副主席杨扬谈到东京奥运会延期时表示:

“首先要保护运动员的健康和安全”

孔宁

2020年03月30日08:24  来源:北京日报
 

国际奥委会和东京奥组委日前决定将2020年东京奥运会推迟至2021年举行。前国际奥委会委员、世界反兴奋剂机构副主席杨扬在接受采访时表示,这个决定是非常艰难的,但也是正确的,基于疫情的影响,国际奥委会是将运动员的健康和安全放在第一位的。从世界反兴奋剂机构的角度讲,保护运动员的健康和安全也是首要工作。

尽全力确保奥运会“干净”

作为曾经的冬奥会冠军,目前又是北京冬奥组委运动员委员会主席,杨扬特别能理解运动员目前的心情。她坦言,随着疫情在全球范围的流行,很多运动员无法正常训练,“从备战奥运会的角度来说,我相信他们肯定是非常难的。大家比较习惯4年的奥运周期,但是在这样一个特殊的环境里,奥运会不得不延期,我相信运动员也能够接受和理解。在同样的环境下,就看谁能够克服困难、调整心态,能够尽快适应,这对优秀运动员来说是一个考验。越是在困难的情况下,优秀运动员的品质越能够体现出来,希望他们能够在2021年举行的奥运会上取得更好的成绩。”

2019年11月,杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席,今年1月1日正式上任。1月23日,世界反兴奋剂机构主席班卡和杨扬在瑞士洛桑召开了上任之后的第一次执委会。

随着东京奥运会的延期,世界反兴奋剂工作同样面临新的挑战。杨扬介绍说,受疫情影响,现在有一些检查已经停止了,一些国家的实验室也关掉了。“即便如此,我们在现有条件下会尽可能做好工作,尽全力保护干净的运动环境。”

“从世界反兴奋剂机构的角度来说,我们支持国际奥委会和东京奥组委的决定。奥运会之前,我们会跟国际奥委会、国际残奥委会和东京奥组委紧密合作,把原计划的工作落实好。像赛前尿检、教育项目,还有独立观察员项目等,都会按照我们之前的承诺把它做好,尽全力提供一届‘干净’的奥林匹克运动盛会,为干净的运动员争取他们的权益。”

多个身份积累丰富工作经验

从2019年至今,杨扬一直忙碌着,多个不同的身份让她经历了很多,也积累了丰富的工作经验。2019年2月,作为国际滑联理事,杨扬参与了在意大利举行的速滑世青赛工作,进一步了解不同项目在比赛筹备中的需求和标准,再一次感受到,办赛标准如果以运动员为核心,就基本上解决了90%的问题。

2019年4月,杨扬参加了在洛桑举行的世界运动员大会。杨扬说:“当时有300多人参会,我作为分享嘉宾,介绍了北京冬奥组委在筹备工作中针对运动员体验方面所做的一些工作。”

与此同时,杨扬作为体育界知名人士,也积极参与到冰雪运动的推广之中。在去年3月的全国“两会”上,她在政协会议上,呼吁教育部门在初中、高中和大学搭建体育赛事平台,让更多孩子进入中学之后,有机会继续参与他们的体育项目。去年底,杨扬参与了北京冬奥组委组织的奥林匹克教育项目,到崇礼和来自全国各地的300多名孩子分享她的奥林匹克故事。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事