人民网
人民网>>体育>>综合

脱下运动服 他们走上抗疫战场

邓方佳
2020年04月16日08:09 | 来源:北京日报
小字号
原标题:脱下运动服 他们走上抗疫战场

当下,新冠肺炎疫情在全球蔓延,全世界体育人纷纷捐款捐物,为抗击疫情奉献力量。其中,有这么一群特殊的体育人——他们的一个身份是运动员,另一个身份是医护人员。在抗击疫情的战场上,他们脱下运动服,换上工作服和防护服,在抗疫一线用实际行动传递着体育人勇敢而坚韧的力量。

伊朗举重选手返回护士岗位

安娜·罗梅罗·莫雷诺是西甲皇家贝蒂斯俱乐部女足的一名队员,疫情在西班牙暴发后,医学专业本科毕业并已通过MIR(西班牙医师资格考试)的安娜在西班牙卫生系统中完成注册后,自告奋勇奔赴抗疫一线。安娜近日在社交媒体上表示,自己已经正式开始工作了,她说:“很高兴能够加入西班牙卫生医疗系统,为抗击疫情贡献自己微薄的力量。感谢贝蒂斯俱乐部为我提供的便利和帮助,现在是我该肩负重任的时候了!”

参加过两届残奥会乒乓球比赛的英国选手金·德贝尔在2018年拿到了医学学位,此后他在比赛和训练之余一直在伦敦北部的惠廷顿医院做兼职初级医生。原本在备战2020年东京残奥会的金·德贝尔也因东京残奥会的推迟而暂时中断了训练,他说:“现在乒乓球退居到次要位置了,我们目前的首要任务就是保护大家的健康。”

疫情在英国暴发后,他响应政府号召,加入NHS(英国国家医疗服务体系)工作。他说:“我很幸运,有能力帮助医护人员抗击疫情,我想尽我所能帮助大家,能做到这一点太好了。”

2019年世界举重锦标赛女子55公斤级赛场上,有一位戴着头巾的女选手引人注目,她叫波帕克·巴萨米,是伊朗举重历史上第一位参加世锦赛的女选手。

现年28岁的波帕克·巴萨米在成为举重运动员之前曾是一名护士,有过7年的护理经验。当疫情在伊朗暴发后,她毅然回到护士岗位,投身到抗疫一线。伊朗媒体盛赞她的行为是“卷起袖子,把工作重心从体育改成了救命”。伊朗举重协会主席阿里·莫拉蒂说:“疫情一开始,她就为协会的运动员和工作人员提供了服务。现在,她正在前线抗击病毒,她为伊朗医学服务,为伊朗人民服务。”

意大利国手当救护车司机

27岁的马克西姆·姆班达是一名橄榄球侧锋,他也是意大利国家队的一员。如果没有疫情,他应该正在代表球队参加欧洲六国锦标赛。如今,比赛被推迟举行,马克西姆·姆班达成了一名救护车司机,每天要工作12个小时以上,他被看作意大利体育界的抗疫英雄。

“即使我没有医学专业知识 ,我也知道怎样为抗疫提供帮助。我所做的就是给一线医务人员一些喘息的时间,即使半个小时或一个小时的休息对他们来说也是至关重要的。只要我的身体能撑得住,我就会继续干下去。”马克西姆·姆班达说。

近日,国际排联在官网撰文《加斯帕尔暂停排球生涯 站上抗疫第一线》,称赞37岁的葡萄牙排坛老将雨果·加斯帕尔在抗疫战斗中的付出。文章称,作为本菲卡队的队长,同时又是一名医生,加斯帕尔过去几个赛季一直很好地兼顾着比赛和工作,他在训练和比赛之余,每周还要在医院工作40至48个小时。当新冠肺炎疫情在欧洲愈演愈烈后,身处里斯本的加斯帕尔暂时放下排球,全身心投入到医疗卫生事业中。他号召大家团结起来,增强对于疾病的认识,相信一定能够渡过难关。

NFL堪萨斯城酋长队的橄榄球运动员塔尔迪夫是联盟中唯一拥有医学学位的现役球员,虽然由于水平所限,他无法在抗疫一线工作,但经过主动争取,他正在用其它方式帮助人们。“目前我已经接受了许多采访,还在很多平台上进行了直播,宣传社交隔离、保持洗手等卫生习惯的重要性。”他对媒体表示。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

分享让更多人看到