十四运场馆建设稳步推进 赛后将加强市场化运营

2020年04月29日00:08  来源:新华社
 

新华社西安4月28日电(记者姚友明)记者28日从第十四届全国运动会陕西省筹委会了解到,目前十四运场馆建设正稳步推进,筹委会场馆建设部驻会副部长朱昱表示,截至3月底,十四运53个场馆中已有9个建设完成。在第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会结束之后,场馆将加强市场化运营工作,更好地发挥其社会效益和经济效益。

朱昱说,新冠肺炎疫情给全运会场馆建设带来一定影响,特别是在劳务组织、施工物料保障等方面。不过,十四运筹委会积极督促各场馆单位统筹做好疫情防控和场馆建设,做到“两手抓”、确保“两不误”。截至3月底,53个场馆已全面实现复工,除了9个已建设完工的场馆外,33个场馆设施正在按计划进行建设,11个受疫情影响较大的场馆正在想方设法赶工期、抢进度。

“在承办全运会开幕式和田径比赛的西安奥体中心体育场,经过有关部门沟通和协调,12000平方米的塑胶跑道物料已通过中欧班列‘长安号’由意大利运抵西安,目前塑胶跑道的基层施工已近尾声。”朱昱介绍说,现在多个场馆单位都正在抢抓春季最有利的施工时机,提效率,抢工期,赶进度,力争把疫情对场馆建设的影响降到最低。

十四运陕西省筹委会还透露,全运会场馆建设将突出陕西地域文化,践行“人文、绿色、智慧”全运理念。比如,延安大学体育馆以窑洞符号作为最具特色的建筑元素,整体色调以土黄色为主,突出建筑的厚重、质朴、大气、端庄,象征着黄土文化和红色文化。

在西安奥体中心,水系东西向环绕场馆引至灞河,场馆如盛世之花绽放于一池碧水之中,竞技比赛、全民健身和公园游憩在自然生态环境中融为一体。场馆设计采用“轨道交通+快速公交+常规公交”和“人车分流,立体交通”的理念,综合解决区域及园区内部的动、静态交通组织问题。

朱昱表示,在全运会、残运会暨特奥会结束之后,陕西将加强市场化运营,创新多种经营模式,解决综合性运动会后场馆运营成本高、利用率低等问题。

“赛后运行方面,在坚持公平、公正、效率优先的原则下,我们将放手让社会企业参与管理。通过招标、上市以及资产重组等方式积极吸引社会各界力量参与到体育场馆赛后利用工作中来,不断提高场馆的管理水平和经济效益。”朱昱说,“我们还将借助‘一带一路’倡议发挥场馆价值,积极举办跨区域、跨国别体育赛事,提高场馆的利用率。”

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事