冬奥配套工程太锡铁路太崇段项目建设稳步推进

2020年04月29日00:06  来源:新华社
 

新华社石家庄4月28日电(记者杨帆 秦婧)记者28日从太锡铁路太子城项目经理部了解到,由中铁十六局承建的2022年北京冬奥会重点配套交通工程——太锡铁路太子城至崇礼北段项目正稳步推进。

太锡铁路南起崇礼铁路太子城站,北至内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市,线路全长384.083公里。太子城至崇礼北段全长15.86公里,包括两座隧道、一座桥梁及崇礼站场等建设内容,是连接冬奥会核心赛区和崇礼城区的唯一轨道交通配套线路,将为2022年冬奥会提供重要交通保障。

中铁十六局集团有限公司新建太锡铁路太子城项目经理部总工程师张奇介绍:“项目人员于2月进场,3月8日正式动工。目前和平隧道和崇礼隧道都已经进洞,完成了1000多米的挖掘工作;崇礼大桥已经开始进行桩基施工作业;崇礼站场正在做地基处理。”

作为冬奥会配套交通工程,该工程要求2021年底建成通车,工期十分紧张。面对新冠肺炎疫情带来的交通管控、人员限流等问题,建设单位科学统筹疫情防控与上场开工。

“我们严格按照地方党委政府相关要求防控疫情,目前坚持防疫常态化,对人员宿舍进行每天三次消毒,每人早晚各检测一次体温。”中铁十六局集团有限公司新建太锡铁路太崇段项目经理部项目书记张伟说。

记者采访时了解到,2021年底建成通车后,从太子城到崇礼城区的铁路运行时间仅需6分钟左右。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事